Акаев вылетел в Москву после допроса в Бишкеке

События в мире

[ad_1]

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Бывший президент Киргизии Аскар Акаев вылетел в Москву, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» его помощник Болот Джанузаков.


«При необходимости, если будет необходимость со стороны следственных органов, он может вернуться обратно», — сказал Джанузаков.


По его словам, Акаев был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о золоторудном месторождении «Кумтор». «Никаких обвинений ему предъявлено не было», — отметил Джанузаков.


2 августа бывший Акаев, бежавший из страны в 2005 году после смены власти, прибыл в Бишкек для дачи показаний по делу о «Кумторе». После допроса в ГКНБ он был отпущен.


Ранее ГКНБ Киргизии сообщало, что Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками является фигурантом дела по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году.


31 мая два депутата парламента Киргизии Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков, который является братом экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, были задержаны по делу о коррупции на золоторудном месторождении «Кумтор». Решением суда они заключены под стражу.


Также были задержаны бывший премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, а также экс-депутаты Исхак Пирматов и Талант Узакбаев. Под следствием находятся два бывших премьер-министра страны Мухаммедкалый Абылгазиев и Темир Сариев.


Кумтор — один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Киргизии в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров. Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Читать так же:  Путин посетил Коневский монастырь, «Арктический гектар», умер Засурский — РТ на русском


Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Киргизия через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.



[ad_2]

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал