Ядерная политика США создает риски глобальной безопасности

Политика

ДЗЯО, в отличие от ДНЯО, не является рабочим соглашением, отметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

СНВ-III истекает 6 февраля 2021 года

Страны НАТО не согласились с Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В Альянсе считают, что он противоречит архитектуре разоружения, и высказали поддержку Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В НАТО заметили, что «пока существует ядерное оружие, Альянс останется ядерной организацией».

Альянс включает в себя три ядерных державы, которые имеют кресло постоянных членов Совбеза ООН: США, Великобритания, Франция. Они не пойдут на подписание ДЗЯО и не откажутся от ядерных арсеналов.

Ведущие ядерные державы не поддерживают ДЗЯО

ДЗЯО был подписан 20 сентября 2017 года на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, на сегодня его подписало 122 государства. Соглашение проигнорировали постоянные члены Совбеза ООН: РФ, США, Великобритания, Франция и Китай.

Однако ДЗЯО вступит в силу 22 января 2021 после ратификации 50 странами и станет формальной частью международного права.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия также не будет отказывается от ядерного оружия, но отмечает снижение его роли в сдерживании агрессора.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу назвал развитие стратегических ядерных сил безусловным приоритетом, но отметил, что высокоточное оружие может стать альтернативой традиционным средствам сдерживания агрессора.

В качестве образцов высокоточного оружия Шойгу назвал ракеты «Калибр», ОТРК «Искандер» и авиационные ракеты. С 2017 по 2021 годы ударный арсенал данных средств в Российской армии должен увеличиться в четыре раза.

Что касается ДЗЯО, то в МИД РФ считают этот договор ошибкой. Процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности. Процесс должен идти в многостороннем порядке, где РФ не намерена никому ничего навязывать. Любое решение должно иметь консенсусный характер.

Читать так же:  Песков назвал условия ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах

Такая позиция РФ не имеет отклика в НАТО, где США хотят усилить ракетно-ядерный потенциал после ликвидации ДРСМД и СНВ-III, реализации проектов новых крылатых ракет и малых ядерных бомб. Этот сценарий точно был бы реализован при Трампе, а избрание на пост президента США Байдена дает небольшой шанс на ревизию этой политики.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Позиция НАТО показывает, что ДЗЯО не существует. Все страны, которые развивают ядерные вооружения – это в первую очередь РФ, США и Китай, во вторую – Англия и Франция, а в третью – все остальные, сохранят свои арсеналы. Ядерные державы сделали ставку на поддержание стратегических сил сдерживания», — констатирует Брутер.

Аналогичной политики придерживаются Иран и КНДР, обладающие ядерными программами. Они не признаются международным сообществом в качестве легитимного обладателя ядерного оружия, но не отказываются от данного направления.

«Противоречит или не противоречит их позиция международным соглашения, Иран и КНДР продолжат это развивать. В таких условиях никто не пойдет на запрещение ядерного оружия», — заключает Брутер.

Ядерная политика США является угрозой

Члены Совбеза ООН, включая Россию, основывают политику на ДНЯО. Большим ударом для соглашения стало решение Трампа денонсировать СВПД с Ираном. «Сделка» предлагалась в качестве базового варианта диалога со странами, которые захотят получить ядерное оружие. Политика Трампа показала, что обязательства по компромиссным договорам могут не выполняться.

Это важным момент: из-за этого страны выберут санкции ООН вместо международных гарантий и отказа от ядерного оружия.

«ДНЯО нарушается с самого начала тем, что американское ядерное оружие располагается на территории стран, которые не являются ядерными государствами. В Вашингтоне считают эту ситуацию расширительным толкованием ДНЯО, в Москве думают иначе, но какое-то время у нас закрывали глаза на такую американскую политику», — резюмирует Брутер.

Читать так же:  Глава Карабаха Араик Арутюнян отправляется на передовую со спецназом

Ядерное оружие останется фактором глобальной безопасности

Любое размещение ядерного оружия одной страны в другой, которая не является легитимной целью для ядерных держав, представляет собой нарушение ДНЯО. В ближайшие годы новый прецедент рискует случиться в Польше.

«Политика Трампа расширила противоречия, а не создала новые. Что касается перспектив ядерного диалога, то все зависит от судьбы СНВ-III. Если сторонам удастся договориться по продлению договора, то часть противоречий можно будет преодолеть. Если СНВ-III не продлят, то военно-политическая ситуация ухудшится, а для согласования новых формул нужно будет много времени», — заключает Брутер.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий