Полковник ФСИН объяснил, почему «Альянс врачей» не пустили к Навальному

Политика

Полковник ФСИН поздравил с хорошей погодой участников акции у стен ИК-2 в Покрове

Участники несанкционированной акции у стен исправительной колонии №2 во Владимирской области, приехавшие «спасать» Навального, могут рассчитывать только на хайп и прогулку на свежем воздухе. К другим результатам их акция не приведет.

Такое мнение в интервью ФАН выразил полковник внутренней службы в отставке, ветеран ФСИН Василий Макеенко.

«Погода сегодня хорошая. Подышат свежим воздухом, отработают свои 30 сребреников и вернутся не солоно хлебавши. Но хайп создадут: лишний раз привлекут внимание к Навальному, чтобы его не забывали», — пояснил Макеенко.

Те, кто хаотично скандируют перед КПП исправительного учреждения лозунг «Допускай», разумеется, не рассчитывают на то, что их действительно пустят внутрь, убежден собеседник агентства.

«Есть закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (закон РФ №5473-I. — Прим. ФАН) — в нем перечислены те лица, не занимающие должности в учреждении, которые беспрепятственно допускаются в учреждения уголовно-исполнительной системы. Это президент Российской Федерации, уполномоченный по правам человека, депутаты и так далее. Решение о допуске остальных лиц принимает начальник учреждения», — пояснил ветеран ФСИН.

По мнению Макеенко, вероятность того, что руководство ИК-2 предпочтет квалифицированным специалистам медико-санитарной части скандирующих лозунги представителей так называемого «Альянса врачей» под руководством бывшего офтальмолога, близка к нулю.

«Пассажир очень деликатный, поэтому за ним, конечно, присматривают очень внимательно. Кстати, медицинские работники в медико-санитарных частях в учреждениях исполнения наказаний так же, как и врачи в обычных медучреждениях, проходят регулярное переобучение. Медсанчасти проходят лицензирование на общих основаниях. При этом они подчинены непосредственно ФСИН России, то есть они не подчинены ни начальникам колоний, ни областным управлениям ФСИН», — добавил полковник внутренней службы в отставке.

Полковник ФСИН поздравил с хорошей погодой участников акции у стен ИК-2 в Покрове

Собеседник ФАН обратил внимание, что вдоль периметра колонии располагается режимная территория.

«На этой территории запрещены определенные виды мероприятий, митинги и так далее. Это будет квалифицироваться как несанкционированный митинг», — добавил Макеенко.

Сам факт того, что Алексей Навальный связал повышение температуры у себя с туберкулезом, по мнению полковника, легко объяснить.

«Он человек нервный, мнительный, оказался в непривычной для себя ситуации», — отметил ветеран ФСИН.

По словам Макеенко, даже если гипотетически допустить факт наличия у Навального туберкулеза, то оснований для беспокойства за здоровье пациента нет. Тюремные медики хорошо умеют диагностировать и лечить туберкулез: случаи этого заболевания в учреждениях системы исполнения наказаний России встречаются точно так же, как и везде, когда человек сталкивается с возбудителем болезни на фоне стресса или ослабленного иммунитета.

Читать так же:  МИД РФ: посольство США в Москве занимается подстрекательством на фоне митингов

Напомним, называющее себя «Альянсом врачей» объединение 6 апреля организовало акцию у стен ИК-2, где отбывает наказание Алексей Навальный. Поводом для нее послужили заявления заключенного о якобы вспышке туберкулеза в его отряде и плохом самочувствии. Участники скандировали «Допускай» перед контрольно-пропускным пунктом, постоянно заходя на границы охранной зоны, и пытались попасть на прием к начальнику или заместителю колонии, не имея никаких предварительных договоренностей.

Уже через час после начала акции ее организатор Анастасия Васильева заявила журналистам, что уезжает, потому что «в восемь ей надо быть дома», но они «отступать не намерены» и будут приходить, «пока не пустят». При этом, общаясь с журналистами, переживающая за здоровье Навального Васильева призвала его продолжать голодовку.

Однако глава так называемого «Альянса врачей» продолжила находиться на месте и впоследствии была задержана.

Основатель признанного иноагентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» — он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Ему заменили условный срок на реальный в связи с многочисленными нарушениями условий отбывания наказания. В настоящий момент он находится в ИК-2 в Покрове. 31 марта заключенный объявил голодовку. Это событие совпало со снятием более миллиона рублей с биткоин-кошелька штабов Навального.

Ранее главный инфекционист Москвы объяснил, почему туберкулез Навального выдуман.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий