Политолог Корнилов назвал причины запрета оппозиционных телеканалов на Украине

Политика

Политолог Корнилов назвал причины запрета оппозиционных телеканалов на Украине

Украинская власть попирает все принципы демократического общества, прямо запрещая нелояльные СМИ. Об этом в интервью ФАН заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский ввел 2 февраля санкции в отношении ряда украинских телеканалов, принадлежащих депутату Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарасу Козаку. Ограничены торговые операции компаний, заблокированы активы, аннулировано или приостановлено действие лицензий и других разрешений. После вступления в силу санкций такие СМИ, как «112.Украина», «NewsOne» и ZIK, прекратили свою трансляцию.

«Их просто выкинули из эфиров, — возмущен Корнилов. — Беспрецедентный шаг для любого государства — и особенно для того, которое заявляет «о движении в сторону Европы». Примечательно, что западные газеты предпочли не заметить столь явного наступления на свободу слова и отдали свои первые полосы для новостей о [Алексее] Навальном».

По сути, продолжил политолог, Зеленский, прикрывшись «якобы решением СНБО», взял на себя функции суда и следствия, проигнорировав при этом очевидное право СМИ на обжалование подобных решений.

«Взял и одним росчерком пера запретил вещание трех самых оппозиционных телеканалов! — заметил эксперт. — Теперь они могут вести свою деятельность только через YouTube! Должен признать, кстати, что такие решения еще совсем недавно казались невозможными. Но все изменилось в мгновение ока: выяснилось, что для запрета того или иного медиа даже не нужно соблюдать никаких формальных процедур».

Политолог Корнилов назвал причины запрета оппозиционных телеканалов на Украине

Собеседник ФАН подчеркнул, что это только начало диктаторских замашек Зеленского: на неугодных СМИ президент Украины явно не остановится.

«Напомню, что совсем недавно он собирался распустить Конституционный суд и даже внес в Раду закон, который должен был позволить ему сделать это, — сказал Корнилов. — Соответствуют ли подобные решения главы украинского государства «высоким европейским стандартам демократии», о которых он так любит заявлять с высоких трибун? Думаю, что нет».

Политолог убежден, что последней каплей, которая переполнила чашу терпимости к оппозиционным СМИ у украинских властей, стал взрывной рост их популярности.

«Зеленскому наконец-то показали партийные рейтинги, — заметил эксперт. — Согласно им, «Оппозиционная платформа — За жизнь» находится на первом месте по популярности, в то время как «Слуга народа» опустилась аж на четвертое место. Ну и вообще — процент населения, который считает, что страна движется куда-то не туда, уже превысил значения худших лет президентства Петра Порошенко. Зеленский бьет абсолютно все антирейтинги и, похоже, теперь он, наконец, осознал, что у него есть серьезные проблемы».

Источник

Читать так же:  СМИ озвучили версию причины убийства ученого Фахризаде в Иране
Оцените статью
Сибай - Новостной портал