Парижское соглашение по климату урегулирует влияние США на мировую экологию

Политика

Возвращение США в Парижское соглашение станет положительной новость для стран-участниц, рассказал ФБА «Экономика сегодня» советский и российский экономист и социолог, доктор экономических наук, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений, профессор НИУ ВШЭ, председатель комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

РФ поприветствовала возвращение США в Парижское соглашение по климату

Телеканал CNN рассказал о возвращении Соединенных Штатов в международное соглашение по ограничению глобального потепления, известному как Парижское соглашение по климату.

«Зеленая» политика вернула Соединенные Штаты в соглашение по климату

Целью Парижского соглашения стало недопущение превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса от доиндустриального уровня. Его поддержали все 197 участников РКИК – 193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС.

В рамках договора участники обязуются не допустить потепления в пределах 1,5°С. В данный период температура в среднем выше на 0,75°С, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 годах.

Странам-участницам договора необходимо принять меры по снижению выбросов негативных веществ в атмосферу, а также технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

В рамках реализации соглашения к 2020 году представители разработали национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику, а также намереваются наладить обмен «зелеными» технологиями в сфере энергоэффективности, промышленности, строительства, сельского хозяйства и многих других.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Парижское соглашение обладает «беспрецедентными рамками для глобальных действий»

США официально вышли из соглашения в конце прошлого года по приказу бывшего президента Дональда Трампа, став первой и единственной страной, покинувшей соглашение с момента его принятия в 2015 году.

«Возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение – вопрос исходной идеологии. Дональда Трампа волновало одно – возможность наращивать промышленную деятельность в США. Договоренности по климату создавали определенные ограничения, ставили под угрозы подобные планы», – пояснил Дискин.

Читать так же:  Ереван назвал предосудительным заявление ЕС об обстреле Гянджи

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Парижское соглашение обладает «беспрецедентными рамками для глобальных действий». Он оценил возвращение в соглашение также высоко, как и изначальное присоединение к нему в 2016 году.

«Трамп считал, что Парижское соглашение тормозило экономическое развитие США, поэтому он не ставил в приоритет вопросы климата. Он не верил, что повышение температуры связано с негативными выбросами в атмосферу», – констатирует Дискин.

Возвращение США сделает соглашение эффективнее

Демократ Джо Байден после вступления в должность президента США подписал указ о возвращении США в коалицию правительств, борющихся с климатическим кризисом. Он проведет саммит, на котором обсудят возможности борьбы с климатическими изменениями в апреле 2021 года.

«Байден видит развитие США в отказе от бурной промышленной деятельности, однако зачастую это носит фанатичный характер. Его электорат – зеленые, которым глава государства должен угодить.

В последнее время излишняя обеспокоенность Байдена глобальными экологическими проблемами создает новые риски», – резюмирует Дискин.

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что Москва приветствует возвращение США в Парижское соглашение по климату.

Россию обязали снизить объем вредных выбросов к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов

«Универсальность Парижского соглашения без США была под вопросом, так как в нем должны принимать участие все крупные страны. Теперь они в полной мере смогут решить все совместные проблемы.

В рамках данной программы предстоит оценить соотношение вредных выбросов в России и влияние ее лесных массивов на поглощение углекислого газа», – заключил Дискин.

Россию обязали снизить объем вредных выбросов к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов. В последние годы показатели стали меньше, составив в среднем два миллиарда тонн СО2 – 51,6% от уровня 1990-х годов.

«Участие в соглашении закрепляет за РФ право влиять на формирование климатической повестки. Также это создает определенный имидж. Россия занимает четвертое место по выбросам вредоносных газов, поэтому ей необходимо лично участвовать в мерах, принимаемых для регулирования данного вопроса», – пояснил Дискин.

Читать так же:  Пушков указал на нежизнеспособность ДОН после выхода из него США

Эксперт полагает, что сейчас Соединенные Штаты уменьшат выбросы углекислого газа в атмосферу, заплатив за возможное превышение в соответствии с регламентом соглашения. Для Индии, России, ЕС и Китая возвращение США станет безусловным плюсом, так как без их участия договор не имел такого большого значение. Парижское соглашение по климату урегулирует влияние Запада на мировую экологию.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий