Организаторы выставки о Курилах забыли о суверенитете РФ над островами

Политика

Россия выразила недовольство в связи с выставкой о южных Курильских островах, прошедшей в Токио. Мнение Москвы озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Организаторы выставки о Курилах забыли о суверенитете РФ над островами

Япония полностью проигнорировала суверенитет России над архипелагом. Он прописал в Уставе ООН, и, по мнению Захаровой, этот документ должен встречать гостей выставки на входе.

Тематика мероприятия была заявлена как просветительская. По факту же представленный материал имел мало общего с историческими фактами. Например, посетители не нашли на выставке информацию о военно-морской эскадре, которая в 1941-м напала на Перл Харбор. Также не было фотографий с церемонии подписания Акта капитуляции от 2 сентября 1945 года.

Япония и Россия с момента окончания Второй мировой войны не могут подписать мирный договор. Главным вопросом остается принадлежность южных Курил. Острова перешли СССР после окончания боевых действий. Токио же продолжает на них претендовать. Москва не раз заявляла, что не допускает сомнений в своих правах на архипелаг.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник

Читать так же:  Иран отверг безосновательные обвинения ООН и ОЗХО в отношении Сирии
Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий