Китай использует разрыв ЕС с РФ для демонстрации экономической силы перед США

Политика

Ослабленный ЕС вынуждает Китай на решительные экономические и политические действия на международной арене, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

США оказывают давление на Евросоюз

Экономика и политические скандалы не позволяют Европейскому союзу войти в конфликт с Китаем. Об этом написал профессор Джон Кейгер в материале для журнала The Spectator.

Китайская сторона «ловит Евросоюз на блефе», говорится в публикации издания, и «подчеркивает его статус «военного червя»». Кейгер уверен, что европейские государства приходят в упадок на фоне неудачных политических решений, принятых их лидерами.

Политические и экономические промахи характеризуют ослабленное состояние Европейского союза, который не способен совладать с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями.

Укрепление позиций КНР вызывают опасения у ЕС

«Ситуация в данном случае складывается очень сложно. Дело в том, что Пекин начинает «пугать» Европейский союз как важное западное интеграционное объединение. В этом регионе китайская сторона рассматривалась как замечательная всемирная фабрика, куда поставлялись технологии, переводились заводы.

За счет этого КНР успешно осваивала производство необходимой продукции и снабжала Соединенные Штаты Америки и Европу своими товарами. Но со временем Китай вышел на новые рубежи развития, из-за чего там появляется желание усилить влияние, дополнить экономическую мощь политической и военной», — рассказал эксперт Юрий Почта.

Евросоюз ослабевает и теряет пятое место в мире по размерам экономики, как пишет Кейгер, до пандемии было заметно, как «уменьшается его доля в мировой торговле, снижаются до нулевой отметки темпы роста», но «Европейский союз во многом сам виноват в таком экономическом упадке».

Запад опасается шагов Китая

На международной арене ЕС, говорится в материале иностранного профессора, «испытывает одно унижение за другим», среди которых «запрет на экспорт средств индивидуальной защиты внутри блока, проблемы с вакцинацией и новый запрет на экспорт вакцины». Очень быстро испаряется представление о ЕС как о развитом и динамичном экономическом блоке, который задает мировые стандарты.

Читать так же:  Трамп назвал кризис в Карабахе "легким случаем" и пообещал урегулировать его

«Теперь у Китая появляется желание дополнить свою экономическую мощь политической и военной. На позицию Пекина, безусловно, повлияло то, что делал Дональд Трамп, в течение четырех лет занимавший пост президента Соединенных Штатов Америки. Он давил на Китай, фактически объявлял ему экономическую войну.

Тогда же Европейскому союзу надо было, не разрывая связей с Трампом, как-то сохранять отношения с Пекином», — напомнил политолог.

Дональд Трамп испортил отношения с Китаем

По истечению времени и смены американского лидера Китай усилил присутствие во всех регионах и на всех континентах. На фоне таких шагов государствам Евросоюза необходимо определяться с тем, как поступать дальше.

«Действительно, в ЕС есть проблемы внутреннего управления, развития европейской интеграции, которые возникли не только из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Но это не означает, что кризис в Евросоюзе приведет к тому, что Китай раздавит регион на международной арене. Пекину это не интересно, потому что Европа остается важнейшим потребителем китайских товаров, благодаря чему дипломатия Пекина успешно решит возникшие проблемы», — добавил собеседник агентства.

Кризис заставит ЕС выбирать

Политолог Юрий Почта, оценивая перспективы стран Евросоюза, подчеркнул, что перед ними и кроме Китая появляются новые вызовы в виде эгоизма Соединенных Штатов Америки, Великобритании, решившей больше не связываться с европейскими проблемами.

Европейский союз сумел выжить в условиях противостояния с Советским Союзом, а также социалистическими государствами. Однако не сумел сохранить доверительные отношения с Российской Федерацией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Инфраструктура двустороннего взаимодействия с Евросоюзом, заявлял глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, была уничтожена односторонними действиями Брюсселя. Сегодня Москва, по словам дипломата, не имеет отношений с организацией.

Однако российская сторона готова наладить диалог и возобновить связь с дальнейшим наращиванием взаимодействия, как только Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях.

Читать так же:  Госдума РФ ратифицировала соглашение о продлении СНВ-3 на пять лет

В последнее время Евросоюз демонстрирует растерянность по отношению к России и не понимает, как ему вести себя на международной арене на фоне резкого ослабления отношений с Москвой. Поэтому европейцам необходимо найти лидера, который придет на смену канцлера Германии Ангелы Меркель, а также налаживать связи с Россией.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий