Гвинейцы выступили против разжигания национальной розни накануне выборов

Политика

Гвинейцы выступили против разжигания национальной розни накануне выборов

Конакри, 17 октября. Выборы президента в Гвинее стартуют уже через сутки. Государственные структуры готовятся к проведению голосования, а кандидаты на пост руководителя страны соревнуются в яркости и образности предвыборных заявлений. Стрингер ФАН Абубакар Сидик Мунчили рассказывает с места событий о том, какая атмосфера царит сейчас на улицах столицы и что происходит с внутренней политикой в стране.

Граждане Гвинеи ответственно подходят к главному политическому событию этого года. Как сообщила во вторник Национальная независимая избирательная компания (CENI) на третьем совещании технической группы по контролю за избирательным процессом, так называемые карточки избирателя — специальные документы, позволяющие участвовать в выборах, получили уже 90% всех граждан Гвинеи, имеющих право голоса.

Согласно заявлению CENI, в день выборов в стране откроется 14 938 участков, и, несмотря на проблемы с логистикой, на каждый из них уже доставлено необходимое для голосования оборудование.

Гвинейцы выступили против разжигания национальной розни накануне выборов

13 октября в страну прибыла миссия наблюдателей Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Сразу после въезда в страну делегация направилась на встречу с президентом Высшего органа связи (НАС) Бубакаром Ясином Диалло.

Женщины Гвинеи призывают к мирным выборам

Столичные жители также активно готовятся к выборам. Абубакар Сидик Мунчили в своем репортаже из Конакри отмечает, что граждане Гвинеи массово выступают против попыток некоторых кандидатов внести элементы разжигания межнациональной розни в свою предвыборную риторику.

«На эспланаде Великой турецкой мечети в Конакри происходит важное событие для предстоящих выборов. Участниками мероприятия являются гражданское общество, Фонд мира и Федерация более тысячи женских ассоциаций со всей Гвинеи.

Они стремятся до голосования призвать кандидатов и гвинейцев к ответственности, говорят о необходимости сохранения мира в Гвинее. Участники в присутствии многочисленных зрителей, членов их семей и представителей кандидатов, а также представителей других религиозных общин организуют сеанс чтения Корана за мир в Гвинее и мобилизацию всех гвинейцев в поддержку мира.

«Мы ориентируемся на жен разных кандидатов, потому что они имеют возможность поговорить со своими мужьями. Потому что мы знаем роль, которую женщина играет в семье и в обществе в настоящее время. Женщины первыми страдают от всего плохого, что может случиться в стране. Они ведущие участницы строительства мира, довольно часто игнорируемые. У нас нет другой страны, кроме Гвинеи, которая нам всем дорога. Поэтому каждый должен сохранять мир, избегать эскалации и конфронтации, которые разрушат эту страну, тогда как мы должны ее построить», — говорит Хаджа Мариама Арибот, бывший министр и председатель Коалиции женщин и девочек Гвинеи за диалог, демократию и развитие.

Один из организаторов этой встречи, Эльхадж Диаби, руководитель Фонда мира и социальной помощи Эльхаджа Диерибы Диаби, также выступил в поддержку проходящего мероприятия.

«Мы хотим выразить нашу озабоченность, озабоченность гвинейского народа, озабоченность африканских народов с учетом ситуации, которую мы наблюдаем. Мы обеспокоены расистскими высказываниями, которые можно считать провокационными, потому что тот, кто хочет мира, должен объединить всех», — заявил Диаби».

С аналогичной позицией выступает и Высший национальный орган связи (НАС), который в своем заявлении осудил использование языка ненависти и подстрекательства к насилию.

Читать так же:  В Госдуме предложили провести переговоры по Карабаху в Крыму

В ведомстве также призвали политических деятелей проявлять сдержанность во время избирательной кампании и воздерживаться от любых выступлений, которые могут подорвать мир в стране и национальное единство.

Гвинейцы выступили против разжигания национальной розни накануне выборов

Важнейшую роль радио и телевидения в контроле за предвыборными речами кандидатов и их представителей подчеркивают и в ООН. Специальный представитель Генерального секретаря организации Мохамед Ибн Шамбас заявил, что в сотрудничестве со СМИ Гвинеи был разработан проект их поддержки для обеспечения ответственного и беспристрастного освещения избирательного процесса в Гвинее.

Гвинейская молодежь верит в будущее страны

На фоне провокационной риторики некоторых кандидатов обеспокоенность будущим страны выражают и рядовые гвинейцы. Абубакар Сидик Мунчили в своем репортаже с улиц Конакри отмечает, что граждане страны видят перемены к лучшему, произошедшие в последние годы, и опасаются, что рвущиеся к власти политические силы могут столкнуть Гвинею с позитивного пути развития в своих интересах.

«Дата президентских выборов в Гвинее приближается. Каждая проходящая минута — повод для гвинейцев задать себе вопрос, что может произойти с их страной после этого голосования.

Особенно после того, как атмосфера насилия усиливается этнизацией политического пространства и использованием некоторыми политиками молодых людей в своих целях.

«Победа стабильной Гвинеи нужна, чтобы завершить многие процессы, идущие в стране на благо людей», — говорит Адама Траоре Секу — один из представителей молодежи Кассии Медины. Это густонаселенный район Конакри, известный как центр продажи подержанных автомобилей и запчастей.

Этот уголок города полон разных и интересных людей. Тех, кто живет в суровых условиях изо дня в день. Но они сохраняют надежду и признают, что их условия жизни со временем улучшаются.

«Президентские выборы — это большое благо», — говорит Сулейман Дьяките, одетый в желтые цвета партии Объединение гвинейского народа (Rassemblement du Peuple Guinéen — RPG), от которой выдвигается президент Альфа Конде. Он танцует на мотоцикле среди возбужденной толпы под звуки музыки, которые разносятся из автомобиля, переоборудованного в подобие подиума, и кричит: «Мы полагаемся на нашего чемпиона. Он тот, кто требуется Гвинее».

Почти за неделю до 18 октября молодые люди из Кассии, объединенные тем, что они называют своей ассоциацией, решили пройти по улицам Конакри, чтобы их голос был услышан.

«Мы хотим призвать всех гвинейцев понять, что их не должны обманывать те, кто дает им обещания, которые они никогда не выполнят. Эти политики, мы их знаем, хотят продать нашу страну. Нет, мы никогда не примем этого», — скандирует тридцатилетняя Ламин Конате, которая ушла из Канкана, второго города страны, чтобы поселиться в Конакри 13 лет назад».

Гвинейцы выступили против разжигания национальной розни накануне выборов

Мир и единство являются одними из самых серьезных вопросов, стоящих перед Гвинеей на этих президентских выборах. В связи с ростом напряженности накануне голосования прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда выступила с заявлением, в котором говорит об озабоченности международного сообщества положением в стране в контексте приближающихся выборов.

«Любое лицо, которое совершает, приказывает, подстрекает, поощряет или иным образом способствует совершению преступлений, предусмотренных Римским статутом, подлежит преследованию в судах Гвинеи или МУС», — говорится в коммюнике МУС, опубликованном несколько дней назад.

Фату Бенсуда говорит о том, что может случиться с теми, кто создаст хаос в стране, начиная с несоблюдения результатов голосования. Но кто победит на выборах 18 октября могут сказать только граждане Гвинеи.

Читать так же:  МИД РФ призвал Twitter не ограничивать право людей на доступ к информации

Абубакар Сидик Мунчили

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий