БелАЭС станет драйвером развития союзной экономики РФ и Белоруссии

Политика

Российскую выгоду от БелАЭС нельзя оценивать только в денежном виде, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

БелАЭС построена на средства российского кредита

РФ и Белоруссия продолжают сотрудничество в атомной сфере

Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что Минск получил от Москвы предложение по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, которое не исчерпывается вопросами БелАЭС.

Речь идет о совместной реализации проектов за рубежом и развитии ядерной медицины: начинания прописаны в проекте интеграции России и Белоруссии. Михадюк выразил благодарность Москве за содействие в строительстве БелАЭС.

Атомная станция в Гродненской области строится в Белоруссии с 2011 года. Это важный инфраструктурный проект, который снизит объемы потребления традиционных энергоресурсов в стране, в первую очередь газа, и усилит белорусский экспорт электричества.

Проект состоит из двух энергоблоков и реализуется по стандартной модели АЭС-2006. Первый реактор БелАЭС с ноября 2020 года начал выводиться на проектную мощность: техника сложная, потому это длительный процесс.

Россия предоставила Белоруссии кредит на 10 млрд долларов

Однако провалились изначальные экономические планы Белоруссии. БелАЭС строится на средства российского кредита в 10 млрд долларов. В июле стороны скорректировали сроки выплат, чтобы Белоруссия смогла его обслуживать. В данной стране кризис и проблема с внешним долгом, которую не решить без помощи главного кредитора – России.

В 2021 году Белоруссии необходимо выплатить порядка 3 млрд долларов по внешнему долгу, поэтому ситуация с кредитом на БелАЭС осложняет и без того непростое положение Минска.

Трудности создала политика Литвы, которая пытается пролоббировать в Евросоюзе отказ от генерации с БелАЭС. Из-за этого планы Минска по оплате российского кредита за счет экспортных доходов не были реализованы, а проект превратился в обременительный.

Прибалтийские страны решили выйти из БРЭЛЛ и отказаться от закупок электроэнергии с БелАЭС. Это невозможно технически, если продолжать покупать генерацию из Белоруссии, но такая риторика влияет на объемы закупок и прибыль белорусского бюджета.

Читать так же:  Яшин обнародовал зарплату главы управы района, которая оказалась вдвое ниже его

Теперь РФ придется вписывать БелАЭС в национальную энергосистему и думать над тем, как сделать проект рентабельным. Для Белоруссии он избыточен, а давление ЕС на президента Александра Лукашенко не позволяет надеяться на экспорт.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

БелАЭС не является провалом для России

«От строительства БелАЭС Россия пока не получила серьезных денежных дивидендов. Реализация проекта ведется на наши деньги, помощь была оформлена как кредит, но условия кредитования являются льготными для Минска», – резюмирует Перов.

Только деньги изначально здесь стояли на втором плане, учитывая наличие Союзного государства и близость РФ и Белоруссии.

Во-первых, к проекту привела политическая составляющая, связанная с отношениями Москвы и Минска, а во-вторых, участие в таких начинаниях позволяет российской атомной отрасли сохранить компетенции, так что в данной истории присутствуют плюсы и без денег.

«Нельзя сказать, что строительство БелАЭС было для России невыгодным шагом. Определенные преимущества, пусть и не всегда в денежной форме, мы за эти десять лет сумели получить», – констатирует Перов.

Россия не скрывала, что собирается продолжать сотрудничество с Минском в ядерной сфере, поэтому в заявлении Михадюка нет ничего нового: в последующих шагах заинтересованы как российская, так и белорусская стороны.

«Лукашенко даже говорил, что собирается построить еще одну АЭС в Белоруссии – по серьезности этого заявления есть вопросы, но совместная работа в атомной сфере в любом случае продолжится», – заключает Перов.

Руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

У России присутствует много интересов в Белоруссии, начиная от военно-политических моментов, заканчивая экономическими. Стороны найдут способ рассчитаться за долги по БелАЭС, тем более в истории наших стран много смежных проектов.

Именно остатки средств по атомному кредиту белорусская сторона использовала на строительство терминала в Усть-Луге. Если конфликт между Белоруссией и Литвой продолжится, то в Ленобласть вслед за нефтепродуктами перекочуют белорусские калийные удобрения.

Читать так же:  Пушков оценил слова Эрдогана о Крыме

«РФ в этой истории не надо считать прямую прибыль от строительства АЭС. Благодаря этому проекту Москва загрузила атомную отрасль, заказы делаются на российских заводах, деньги остаются в стране, все это поддерживает занятость, компетенции», – резюмирует Перов.

Долг Белоруссии никто прощать не собирается, поэтому возможна и чистая прибыль, пусть в отношениях с Минском российская сторона за ней не гонится. БелАЭС является успешным проектом и усилит позиции Москвы в белорусской экономике.

«Косвенные дивиденды и так значительны, а прибыль не всегда можно посчитать напрямую деньгами», – констатирует Перов.

Президент РФ Владимир Путин

Сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в рамках которого стороны обсудили реализацию планов в рамках двустороннего сотрудничества и борьбу с коронавирусом.

Энергетическая сфера, чувствительная для обоих государств, также входит в интеграционную систему отношений.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий