В Сибири из-за COVID-19 могут ограничить плановую помощь вслед за Алтаем

Общество

В Сибири из-за COVID-19 могут ограничить плановую помощь вслед за Алтаем

На этой неделе в Алтайском крае указом губернатора и приказом регионального Минздрава временно приостановили плановую госпитализацию в стационары на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки. В регионе считают, что следующими так могут поступить соседние сибирские субъекты, а само решение говорит о недееспособности местных властей. Подробнее читайте в материале ФАН.

Ограничение плановой помощи пациентам в регионах страны уже наблюдалось в апреле во время первого пика пандемии коронавируса. Тогда врачи просили установить единый порядок оказания медицинской помощи в период пандемии и разрешить медикам полноценно работать. Они предупреждали о том, что приостановление плановой помощи грозит резким всплеском обострений хронических заболеваний и смертей.

«Весной даже санкнижки перестали выдавать, а сейчас помощь могут получить хотя бы люди в экстренной ситуации, с обострением болезни, или те, чьи заболевания входят в перечень социально значимых, — комментирует ФАН депутат Барнаульской городской думы Алексей Маликов. — Послабления есть, но в целом закрытие плановой медпомощи говорит о том, что местный минздрав не сработал — и сейчас пытается за счет ограничения плановой помощи мобилизовать ресурс врачей на «ковидные» койки».

Собеседник агентства подтвердил, что в Барнауле сейчас готовится развертывание ковидного госпиталя в помещениях барнаульского торгового центра «Геомаркет». Перепрофилирование помещения оценивают в 100 млн рублей.

В Сибири из-за COVID-19 могут ограничить плановую помощь вслед за Алтаем

«Почему нельзя было предусмотреть это весной? — недоумевает Маликов. — Если не хватало средств, попросить у Москвы, попросить помощи у Минобороны, которое строит свои многофункциональные центры по стране… Почему нельзя было заранее построить COVID-центр со всеми санитарными нормами, чтобы потом в критической ситуации не реконструировать под это торговый центр и не ограничивать в помощи свое население?»

21 октября Интернет обошли кадры из 12 больницы Барнаула, на которых были запечатлены десятки трупов, скопившихся в коридоре коронавирусного госпиталя. На следующий день региональный минздрав признал: не хватает ни патологоанатомов, ни мест в моргах, ни специализированного транспорта для перевозки, а федеральное требование о вскрытии всех умерших, у кого есть коронавирус в истории болезни, приходится выполнять. Поэтому родственникам по десять дней не выдают тела погибших, а вынужденно хранят их в больнице.

Читать так же:  Татьяна Буланова рассказала в эксклюзивном интервью ФАН о финансах и любви

Кроме того, в Алтайском крае наблюдается дефицит лекарств в аптеках по той же причине, что и в некоторых других регионах: с октября 2020 года аптеки обязаны продавать препараты не по штрих-коду, а через маркировку, и многие оказались к этому не готовы.

«Медикаменты есть на складах, но не поступают в аптеки. Мы проговариваем сейчас в регионе этот момент на законодательном уровне, чтобы люди смогли получать нужные антибиотики», – комментирует депутат.

В Центре экономических исследований эксперты создали карту регионов России по темпам заболеваемости COVID-19 на основе официальной статистики. Ситуацию с распространением коронавируса в Алтайском крае оценили как неудовлетворительную. Региону присвоили «светло-красный» цвет по темпу прироста, а ближайшие его соседи — Республика Алтай и Новосибирская область — значатся на карте как «темно-красные».

«Рядом с нами в других регионах ситуация тоже непростая, — констатирует Маликов. — Я думаю, закрытие плановой помощи — это тенденция, которая может распространиться на соседние субъекты».

В Сибири из-за COVID-19 могут ограничить плановую помощь вслед за Алтаем

28 октября президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой направить в регионы комиссии и разобраться с жалобами медиков, работающих с коронавирусом, проработать возможность выделения дополнительных средств. Но в Алтайский край подобная комиссия приехала еще раньше — 26 октября. Регион инспектировали помощник федерального министра здравоохранения РФ Олеся Старжинская и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей Минздрава России Михаил Замятин. Они должны были проверить коронавирусные госпитали региона, встретиться с алтайскими анестезиологами-реаниматологами и дать рекомендации по организации медпомощи в регионе. Уточняется, что комиссия может решить, нужна ли субъекту дополнительная поддержка из федерального центра.

«Нас смущает состав этой комиссии, — признается Маликов. — Старжинская — представитель частного менеджмента, скорее именно менеджер, чем профессионал из структуры здравоохранения. Замятин — завкафедрой реанимации. Мы не уверены, насколько их команда способна оценить ситуацию в Алтайском крае и последствия ограничения плановой медицинской помощи».

Алтайский край сохраняет стабильно высокие показатели заболеваемости коронавирусом — около 220 человек в сутки, и лишь недавно в этой статистике стали учитывать бессимптомных пациентов. Региональный оперштаб сообщает, что свободными остаются примерно 11% резервных коек.

Читать так же:  Делягин назвал пенсионную систему СССР самой эффективной

На уровне местного парламента Маликов предлагает создавать экспертную группу при региональном минздраве и передавать объективную картину федеральному органу здравоохранения.

Согласно данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 18 283 новых случая заражения коронавирусом.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий