Гаспарян: Навального используют для дискредитации правоохранительной системы

Общество

Гаспарян: Навального используют для дискредитации правоохранительной системы

По информации СМИ, Алексей Навальный будет отбывать наказание в колонии во Владимирской области. Эти данные сообщили источники ТАСС и «Ярновости». Отмечается, что речь идет о колонии общего режима ИК-2 в городе Покров.

Кроме того, как указывает ТАСС, сначала оппозиционер будет находиться на недельном карантине. По состоянию на утро 28 февраля также сообщалось, что Навальный прибыл в СИЗО Кольчугино (другой регион Владимирской области). Оттуда он был отправлен в покровскую исправительную колонию, сообщили в ОНК. Отправка оппозиционера в ИК-2 вызвала определенный резонанс среди либеральных СМИ — они стали выражать недовольство ситуацией в связи с возможной угрозой здоровью осужденного. Политолог Армен Гаспарян назвал такую риторику ошибочной.

Реакция либеральных СМИ

На фоне ситуации с арестом оппозиционера либеральные СМИ стали распространять сведения о том, что ИК-2 является чрезмерно жестким с точки зрения административного контроля и распорядка местом заключения. Таким образом указывалось, что, попав в колонию, Навальный якобы будет в опасности. В частности, на эти факторы косвенно попытались обратить внимание телеканал «Дождь» и сетевое издание «Медиазона».

Гаспарян: Навального используют для дискредитации правоохранительной системы

В действительности никакой угрозы жизни и здоровью Навального нет. Об этом заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

«Я гарантирую, что никакой угрозы здоровью, жизни тем более, не существует», — сказал Калашников. Кроме того, Навального по его желанию могут привлечь к производственной деятельности», — сказал он в комментарии ТАСС, добавив, что оппозиционер будет содержаться в «абсолютно нормальных условиях» с учетом введенного режима, надзора и контроля.

Очевидно, что лояльные к несистемной оппозиции СМИ пытаются привлечь внимание к тому, что Навальный будет содержаться в неблагоприятных условиях. Все гарантии безопасности при этом, вероятно, в расчет не берутся.

Читать так же:  Суд перенес заседание по делу Соболь о незаконном проникновении в квартиру

Образцово-показательная колония

Редакция ФАН обратилась к политологу Армену Гаспаряну с просьбой прокомментировать текущее положение Алексея Навального, а также проблематику его будущего содержания на территории ИК-2. По его словам, либерально-оппозиционные журналисты ошибочно полагают, что основатель ФБК столкнется со сложностями и противоправным поведением, будучи заключенным.

«Им надо меньше смотреть сериалы про тюрьмы 20–30-х годов. Это не имеет отношения к тому, что есть сегодня. Никто Навального бить не будет. Эта колония тем, кто интересуется, очень интересна. Она образцово-показательная, не «красная», а «малиновая», как говорят в простонародье. Там все будет делаться по инструкциям ФСИН и никакого отклонения от этого быть не может, все очень строго», — сказал он.

Что касается тяжелых условий, в которых Навальный будет находиться на период своего заключения, то они не выйдут за рамки закона. Именно об этом ранее сообщили в руководстве ФСИН.

«Ну, конечно, это не сильно похоже на 12 отпусков в году, к которым Навальный привык. Это отбытие наказания, и чтобы его там никто не тронул, за этим будут однозначно следить. А то, что правозащитники опять запели про «гулаг», ну лучше бы сначала хоть что-то узнали по теме, а потом бы открывали рты», — считает Гаспарян.

В случае с Алексеем Навальным также можно констатировать, что его заключение уже используются либерально-оппозиционным сообществом в качестве нового повода, позволяющего дискредитировать российскую правоохранительную систему.

«Либералы ненавидят нашу правоохранительную систему изначально. Надо понимать, что это же как в пословице — «кошка знает, чье мясо съела». За каждым есть грешки, и поэтому здесь история не только о том, как отмазать Навального, но еще и с той точки зрения, что если дойдет до края, то это потому, что поперли против системы. Не потому, что мы закон нарушали, а потому что мы якобы были борцами», — резюмировал политолог.

Напомним, в феврале текущего года Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный в рамках дела «Ив Роше». Мосгорсуд признал данное постановление законным, оно вступило в силу.

Читать так же:  Устойчивый снежный покров образуется в Москве на текущей неделе

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий