Эксперты назвали регистрацию РФ третьей вакцины от COVID-19 геополитической победой

Общество

Эксперты назвали регистрацию РФ третьей вакцины от COVID-19 геополитической победой

Выход на мировой рынок третьей российской вакцины — это и дополнительные деньги для России, и увеличение престижа страны на мировой арене. Подробнее — в материале ФАН.

Третья вакцина

Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 «КовиВак», которая создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

Первые 120 тысяч доз вакцины поступят в гражданский оборот уже в середине марта. Разработчик, помимо всего прочего, планирует выйти на международные рынки.

Эксперты назвали регистрацию РФ третьей вакцины от COVID-19 геополитической победой

Это третья вакцина в России после «Спутника V» центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКороны» центра «Вектор» Роспотребнадзора.

«КовиВак» является цельновирионной вакциной. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые (инактивированные) вирусы.

Престиж страны

Политолог Андрей Иванов отметил, что российские ученые оказались на высоте. Причем сработал старый принцип организации российской науки, когда идут другим путем и достигают хороших результатов. Например, на научные исследования на одно изобретение в СССР расходовалось в 200 раз меньше денег, чем в США.

«И сейчас мы видим, что крупнейшие американские компании разработали свои вакцины, но они вызывают много вопросов. Более того, зарегистрировано уже немало летальных случаев после вакцинирования. Неслучайно в Германии первыми прививать стали заключенных, пациентов психиатрических клиник и обитателей домов престарелых, то есть самых беззащитных. На мировой рынок решил выйти Китай. Только представьте, на разработку китайской вакцины работала вся мощь дисциплинированного китайского государства. А в России вакцины сделали отдельные институты, которые живут по мировым меркам весьма скромно», — пояснил Андрей Иванов.

Более того, возникло даже соревнование научных коллективов, причем каждый коллектив добился успехов. И вот эта ситуация говорит об особой эффективности самого подхода к решению задач. Именно этот факт, умение добиваться результата малыми ресурсами, может быть привлекательной моделью развития для всего мира.

Читать так же:  Начмед омской БСМП-1, лечивший Навального, уволился

Эксперты назвали регистрацию РФ третьей вакцины от COVID-19 геополитической победой

«Не говоря уже о том, что выход на мировой рынок третьей российской вакцины — это и дополнительные деньги для России, и увеличение престижа страны на мировой арене», — заключил Андрей Иванов.

Еще одна победа

Политический аналитик, публицист Юрий Голубь назвал регистрацию третьей вакцины еще одной победой. И не только над COVID-19, но и над геополитическими конкурентами. Разумеется, борьба с пандемией — общая цель человечества, и в этом смысле отечественные ученые делают вклад в решение важнейшей гуманистической задачи.

«И все же нельзя не признавать, что конкуренция между вакцинами — это еще и вопрос большой политики. Фактически идет соревнование за власть в новом посткоронавирусном мире. Государства, предложившие свою вакцину, сделали заявку на лидерство в середине XXI века. Достаточно посмотреть на список стран, давших зеленый свет «Спутнику V». Наша вакцина одобрена в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории и Сент-Винсенте и Гренадинах. Фактически это и есть зона влияния России, страны, которые готовы связать свою судьбу с нашей», — добавил Юрий Голубь.

Эксперт заметил, что весь мир увидел, что потенциал советской эпидемиологии и микробиологии в основном сохранен и приумножен. В условиях пандемии он дал нашей стране самое совершенное оружие, которое не уносит, а спасает жизни.

The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V». Они подтвердили его высокую эффективность — у 91,6% испытавших вакцину добровольцев появились антитела.

Ранее ФАН разобрался, чем различаются три российские вакцины и почему усилия отечественных ученых, как кажется на первый взгляд, направлены в разные стороны, вместо того чтобы концентрироваться на одной перспективной вакцине.

Читать так же:  Репетитор-математик Юдина оказалась уборщицей и профессиональной жалобщицей

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий