Вид на COVID: Башкирия снова вводит ограничения из-за эпидемии

Новости региона

Все массовые мероприятия республике отменены до 1 декабря. С сегодняшнего дня власти Башкортостана ужесточают требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм.  Прежде всего, ограничения коснулись работы всех государственных учреждений. Подробности в материале Александра Колинченко.

Пополнили запас медикаментов и снова на выезд.  Обед предполагается, но, скорее всего, он будет на ходу. Нагрузка на фельдшеров скорой помощи в последние недели выросла.  Почти по 30 вызовов в сутки приходится на одну бригаду. Даже в периоды сезонных эпидемий такое бывало редко, признаются врачи.

Лиана Валиахметова — и.о заведующей подстанции скорой помощи Кировского района г.Уфы:

— Сутки проходят очень бешено. Наплыв вызовов очень большой. Мы провели аналитику по каждой подстанции. На нашу приходится 1880 вызовов. Это за неделю. Времени нет даже на отдых.

Время сезонных инфекций плюс общая эпидемиологическая напряженность. Именно этим объясняют резкое увеличение числа обращений за медицинской помощью в министерстве здравоохранения республики. Врачи снова и снова призывают избегать людных мест, носить маски и соблюдать дистанцию.

 Гульнара Зиннурова — заместитель министра здравоохранения РБ:

— В настоящее время наши маршруты — это только самые необходимые. Работа, дом, ну, и магазин за продуктами. С соблюдением всех мер предосторожности.

Таблички с предупреждениями о необходимости ношения масок в общественном транспорте появились еще весной. Другое дело, как эти требования соблюдаются. В случае выявления нарушения штраф может получить не только водитель, но и пассажир. Максимальная сумма взыскания для простых граждан — 3 тысячи рублей. Для официального перевозчика может доходить и до 100 тысяч. Такая практика уже имеется и обещает стать регулярной.

Вопрос ужесточения санитарных норм звучал накануне на совещании в Правительстве республики.  Строгого соблюдения масочного режима, социальной дистанции и гигиены в государственных учреждениях республики потребовал Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

— В коридоре если, коллеги, вы — руководители, человек в правительстве или в администрации без маски, делайте ему замечание. Два раза не услышал, вплоть до увольнения. Если вы сейчас начнете болеть, то как республикой управлять-то будем?

А таких полупустых офисов в Уфе становится все больше. Многие компании переходят на удаленку.  К нескрываемой радости своих сотрудников. Андрей Мороз работает менеджером. Говорит, что находить новых клиентов из дома получается даже лучше.

Андрей Мороз – менеджер:

— Нет затрат времени на дорогу – то, что я трачу обычно, добираясь до офиса. То есть в принципе не нужно просыпаться, надевать рубашку, как-то собираться. Ты открыл ноутбук, и уже в рабочем положении. 

В знаменитом заповеднике «Шульган-Таш» приостанавливаются все экскурсии.  Капова пещера закрывается до 1 ноября. Каникулы для школьников начнутся на неделю раньше, а возможно еще и продлятся, в зависимости от того какой будет эпидобстановка. Пожилым людям вновь рекомендована самоизоляция, а все массовые мероприятия отменены аж до первого декабря. Не такой уж и шуткой кажется теперь выступление этих артистов башкирского театра оперы и балета, вышедших на сцену в масках.

Читать так же:  Минздрав опубликовал новые данные о заболевших коронавирусом: 3 «тяжёлых» и 1 на ИВЛ

 

Спектакли в театрах республики еще идут. Равно как и концертные программы. Правда, теперь согласно новым требованиям зал заполняется лишь на 30 процентов.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий