В Бураевском районе Башкирии возрождают заброшенную ферму

Новости региона

В Бураевском районе возрождают заброшенную ферму. В некогда полуразваленном строении бывшего колхоза житель деревни Дюсметово Ильнур намерен развить в молочное и мясное животноводство. Сейчас в хозяйстве всего три коровы и два теленка. Но в будущем мужчина намерен довести поголовье до 50. Перед собой Ильнур ставит только реальные планы. Ведь хозяйство он поднимает исключительно силами лишь своей семьи. Энтузиазм и любовь к земле в материале Гульназ Нураевой.

Мелодии успокаивают животных и поднимают настроение тем, кто за ними ухаживает. Поэтому старенький радиоприемник на ферме практически не выключают. Правда постояльцев здесь пока не много. Например, коров, всего три.

Яхия Фахретдинов:

— Йолдоз, Маруся, Кнопка. Это пока первые ласточки. Еще будет, наверное.

То, что со временем поголовье крупного рогатого скота на этой развивающейся ферме непременно увеличится, подтверждает недавнее пополнение.

Ильнур Фахретдинов, глава КФХ:

— Вот здесь у нас герефорды. Породисты. Мясной породы я привез. Будем разводить мясную породу. В будущем штук 50. Постепенно будем собирать, пока денег нет.

Год назад, рассказывает Ильнур, он вместе с супругой решил организовать фермерское хозяйство. Это был взвешенный шаг, к которому Фахретдиновы шли много лет. Он по профессии водитель-механик. Она работала сначала в детском саду, затем в магазине. Но в последние годы супруги занимались животноводством в собственном подворье. Когда стало тесно, решили выкупить здание старой фермы.

Ильнур Фахретдинов:

— Тут заброшенная ферма была. Ничего не было, потихоньку собираем, делаем. Окна сделали, решетки сделали, двери. Здесь даже дверей не было, собаки ходили.

Площадь здания — более тысячи квадратных метров. О том, в каком состоянии оно находилось, можно судить по части кровли, которую еще не успели залатать.

Все, что удалось восстановить, Ильнур, его отец и супруга делают сами: своими силами, на собственные средства.

Читать так же:  «Каждый день дорог»: Радий Хабиров побывал на месте строительства инфекционного центра в Стерлитамаке

Сейчас на ферме кроме коров, более 30 овец и кролики. А еще козы молочной породы. Чтобы купить здание, супруги продали два трактора и все поголовье крупного рогатого скота. То, что удается заработать сейчас, тут ж вкладывают в развитие фермы.

Серьезным импульсом к возрождению фермы стало развитие инфраструктуры. Два года назад в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Дюсметово проложили асфальт вплоть до заброшенного здания.

Новая дорога стала взлетной полосой. Сегодня земли на против фермы местные власти готовят под новый микрорайон. К участкам уже прокладывают дороги, газ и электричество. Фахретдиновы уверены, что молоко, мясо, сыры, овощи, которые они хотят выращивать в теплицах — будут востребованы у будущих соседей. 

Очевидно, что без поддержки государства в масштабном развитии хозяйства не обойтись. Ведь возрождение фермы –это уже не только семейное дело, а новый этап в жизни целого села.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий