В Башкирии семья врача скорой, погибшей от COVID-19, получит положенные выплаты

Новости региона
В Башкирии семья врача скорой, погибшей от COVID-19, получит положенные выплаты

В Башкирии семья врача скорой помощи Уфы Елены Гайнулловой, погибшей от COVID-19, получит положенные выплаты от государства. Ранее родственникам 43-летней женщины отказывали в посмертной страховой выплате, объясняя это тем, что инфицирование медика произошло не во время оказания медицинской помощи пациентам.
Напомним, согласно указа Президента РФ, семьям медиков, погибших от COVID-19, положена выплата в размере 2,7 млн рублей.
Елене Гайнулловой было 43 года, 26 из них она проработала в медицине, около 12 лет трудилась медиком скорой помощи. 16 января текущего года она скончалась от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, а почти через месяц умер ее муж. Без матери и отца остался их девятилетний сын.
Эпидемиологическое расследование случая заболевания республиканского Роспотребнадзора показало, что подтверждающих фактов инфицирования врача в ходе выполнения профессионального долга при оказании медицинской помощи пациентам установить не удалось. Позже свое ведомственное расследование провел [a=https://www.bashinform.ru/news/1569576-minzdrav-bashkirii-provodit-svoe-rassledovanie-po-faktu-gibeli-sotrudnitsy-skoroy-pomoshchi/?sphrase_id=16393318]Минздрав РБ[/a]. Разбирались в вопросе начисления страховой выплаты родственникам медработника и [a=https://www.bashinform.ru/news/1570047-v-bashkirii-deputaty-zainteresovalis-intsidentom-s-gibelyu-vracha-skoroy-pomoshchi/?sphrase_id=16463181]депутаты [/a]Госсобрания Башкирии.
Недавно были установлены новые обстоятельства дела. Так, была найдена пациентка, к которой Елена Гайнуллова выезжала на вызов 21 декабря 2020 года в уфимский ТЦ «Планета». Вместе с ней находился её сын, он сопровождал мать до лечебного учреждения, 25 декабря у него был выявлен положительный ПЦР-тест на коронавирус.
Эти данные были оперативно переданы в Прокуратуру республики, они и послужили основанием для проведения повторного эпидрасследования Роспотребнадзором. Таким образом, был установлен и подтвержден факт заражения инфекцией Елены Гайнулловой на рабочем месте .
Сегодня стало известно, что документы уже переданы в Фонд социального страхования по республике, который и производит выплаты медработникам, заболевшим и умершим от COVID-19 при исполнении профессионального долга, [a=https://www.bashinform.ru/news/1578676-v-bashkirii-zaversheno-vtoroe-rassledovanie-fakta-smerti-medika-ot-covid-19/?sphrase_id=16463360]сообщал [/a]«Башинформ».
По словам специалистов отдела страхования профессиональных рисков ФСС, положенные посмертные страховые выплаты семье врача Елены Гайнуловой будут осуществлены завтра, 8 апреля.
По данным Республиканского профсоюза работников здравоохранения, с начала пандемии страховые выплаты ФСС по факту смерти медработников в Башкирии получили 30 заявителей. Это те случаи, где доказан факт инфицирования на рабочем месте COVID-19.

Читать так же:  Крупный пожар в Башкирии: огонь охватил 3000 квадратных метров фермы (ВИДЕО)

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий