В БашГУ опросили преподавателей об объединении вузов, респонденты узнали об этом из СМИ

Новости региона

Преподаватели БашГУ провели в своëм круге опрос по поводу объединения БашГУ и УГАТУ. Об этом сообщил в эфире «Эхо Москвы — Уфа» декан факультета философии и социологии БашГУ Рим Валиахметов. По его словам, в результате опроса против объединения вузов высказались 62,5%, затруднились с ответом 23,8%, а 13,7% инициативу поддержали.

Валиахметов отметил, что соцопрос проводился по собственной инициативе работников: «Сами проявили инициативу и сами провели опрос, чтобы понимать нам самим. Этот опрос был не для кого-то, а для нас самих. Нам важно было понять позицию наших преподавателей, это раз, и убедиться в правильности наших действий, это два. То есть мы сами вооружились этим», — сказал он.

В опросе, якобы, приняли участие 820 преподавателей БашГУ, но ряду опрошенных журналистами работников вуза участие в опросе принять не предлагали.

Председатель Общественной палаты Башкирии и преподаватель БашГУ по совместительству Ростислав Мурзагулов заявил «Эху», что результаты данного опроса учитывать некорректно: «Всем известно, что те, кто устраивали этот опрос, те, кто его проводили, вопрос ставили абсолютно некорректно и, более того, они сами имеют по этому вопросу четкую позицию и являются активными участниками группы сотрудников БашГУ, которые выступают против объединения, против участия в федеральной программе по укрупнению университетов, по повышению их качества».

Мурзагулов также усомнился в достоверности исследования в плане численности реально опрошенных коллег: «Что касается численности, я не верю в эту численность. Мне, как преподавателю, этот вопрос не задали. Всем моим товарищам — преподавателям, которые также являются сторонниками прогрессивной идеи объединения, этот вопрос тоже не был задан, а тем, кому он был задан, это было в абсолютно некорректной форме».

Читать так же:  В День республики БСТ полностью меняет оформление телеканала

Мурзагулов отметил, что велась активная агитация, использующая формулировки, якобы побуждающие респондентов выбирать вариант «против»: «Имелась определенная и конкретная агитация конкретными сотрудниками, которые являются участниками этой группы противников объединения. Это факты установленные. Я Рима Марсовича знаю давно. Честно говоря, мне очень стыдно за него, что он принял участие в этой авантюре. Потому что, если провести честный нормальный опрос и сотрудников, и студентов, то там такой однозначной картины в одну из сторон не будет».

Политический обозреватель Азат Галиуллин считает, что любой социологический опрос можно повернуть в любую сторону, как выгодно организаторам.

«По-видимому, целью исследования было не выявление конкретных настроений коллектива, а тактическая попытка повлиять на уже принятое руководством решение, прикрывшись мнением коллектива», — считает Галиуллин.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий