Радий Хабиров: «Послание Главы республики – не для чиновников, а для людей»

Новости региона

28.01.2021 12:46

Радий Хабиров: «Послание Главы республики – не для чиновников, а для людей»

Радий Хабиров: «Послание Главы республики – не для чиновников, а для людей»

28 января после оглашения Послания Государственному Собранию – Курултаю республики Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопросы журналистов.


Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Добрый день! Разрешите сначала от имени всех журналистов поздравить с рождением сына. Пусть Тимер растет здоровым, счастливым, успешным! Переходя к повестке дня. Радий Фаритович, сегодня вы уделили основное внимание борьбе жителей республики с коронавирусной инфекцией. Как вы сказали, 2020 год мы преодолели вполне успешно, экономика не так сильно пострадала. У нас живут дисциплинированные и ответственные люди. Когда, на ваш взгляд, мы сможем вернуться к нормальной жизни? Когда мы снимем эти маски?


Радий ХАБИРОВ:
Боюсь, что маски будут для нас обязательным атрибутом на долгие годы вперёд. Потому что коронавирус уйдёт, но могут появиться новые инфекции. Да и маски существенно оберегают нас даже от гриппа. Так что они станут в определённом смысле культурой нашей жизни, но не в таком жёстком обязательном формате, как сейчас.


Моё видение такое – всё зависит от нас, если мы вакцинируемся в должном объёме. Нам нужно привить 70 процентов населения нашей республики. Планы у нас такие, и мы синхронизировали их с Правительством Российской Федерации. Уже в первом полугодии к нам придёт достаточное количество доз вакцины. В этом случае мы постепенно наберём коллективный иммунитет, и коронавирус станет сезонным заболеванием без особых тяжких последствий, как грипп.


У нас большое количество людей уже переболело. Есть латентные переболевшие, которые даже может ничего и не почувствовали, но у них есть антитела. И дополнительно мы проводим вакцинацию. Всё это вместе приведет к тому, что во второй половине 2021 года мы сможем выйти из режима повышенной готовности.

КОРР.: Радий Фаритович, ежегодно у вас на Послании среди высоких руководителей, депутатов, народных избранников присутствуют специальные гости – механизаторы, врачи, учителя. Что это значит для вас и для тех, кому адресовано это Послание?


Радий ХАБИРОВ:
Потому что всем хочется сказать спасибо. И когда мы приглашаем одного механизатора или строителя, то передаём слова огромной благодарности труженикам всей отрасли. Это некий символизм. Конечно, те, кто приглашён, – это необычные люди. У каждого из них есть своя история жизни, достижения, заслуги перед людьми, перед нашей республикой. Они очень яркие и интересные. Но подчёркиваю: это способ сказать спасибо той большой армии, которая стоит за каждым из этих людей.

Надо понимать, что это Послание – не чиновникам. Это Послание депутатам, народу. Поэтому хотелось бы, чтобы в зале было побольше людей.


Вы помните, что в декабре я решил перенести оглашение Послание, потому что эпидемиологическая ситуация в республике была непростой. А сейчас мы уверенно стоим на ногах. После Послания начнутся отчётные конференции, отчёты глав муниципалитетов по всей республике.

Читать так же:  В Башкирии работника сахарного завода насмерть придавило укладочной машиной


КОРР.: После воскресных протестных акций задержали и арестовали ряд активистов. Как вы относитесь к этим арестам, задержаниям? Считаете ли вы, что это необходимая мера?



Радий ХАБИРОВ:
Я всегда говорю, что нужно действовать в рамках закона. И я хорошо понимаю состав правонарушений, по которым их арестовали. Прежде всего это решение принято судом. Эти ребята, конечно, молодцы – перехватили инициативу у представителей либеральных движений, привели людей к Белому дому, ко мне в гости. Но всё-таки я считаю, что все мы должны действовать в рамках закона. И если закон нарушил, а в моём понимании они точно нарушили закон, то надо нести ответственность. У ребят есть экспрессия, желание высказать нам какие-то свои обиды, но суд принял такое решение. Вообще люди шли очень мирно, интеллигентно. Было очень много детей, что вызывает у меня определённое беспокойство. Потому что детям не следовало туда ходить. А эти ребята добавили элемент агрессии, который был здесь неуместен. Подчеркиваю, они воспользовались совсем другой историей, другой темой для того, чтобы протащить свои личные вещи.

Люди очень устали. 2020 год был очень нервный. И любые обиды людьми воспринимаются сейчас очень сложно. У нас в республике к этому добавляется ситуация с «БашРТС». На мероприятие пришли в том числе люди, не согласные с платёжками за отопление. Мы с ними работаем. Начали поэтапно решать вопрос.


Да, обоснованные обиды. Но всё-таки не надо участвовать там, где есть запрет закона. Это первое.



Второе. У нас есть ряд людей, которые питают иллюзии относительно того, что они по ситуации с Куштау не смогли получить какие-то политические дивиденды. И часть этих людей тоже пришла. Хотя тема Куштау исчерпана. Даже когда эти люди что-то мне говорят, я не понимаю, чего ещё вы от меня хотите? Куштау не разрабатывается. Дайте статус? Уже дали.

Читать так же:  И снова детская смерть: в Башкирии при пожаре погиб 12-летний ребенок

Я всегда готов к диалогу. Молодёжь у нас активная, бодрая. Наверное, какая-то движуха им интересна. Но судя по тому, что происходит, думаю, всё это будет постепенно успокаиваться. Потому что нам есть чем заниматься. Нам есть куда идти. Нам есть чем гордиться. И нам надо активнее выстраивать диалог.


КОРР.: Расскажите подробнее о Центре управления республикой, который начал работать в ноябре.



Радий ХАБИРОВ:
Мы приняли решение построить для ЦУРа отдельное здание. И я всё жду, когда же копья полетят. Прежде всего хочу сказать, что мы архитектуру Белого дома не портим. Потому что каждый житель Башкортостана, когда едет из аэропорта в Уфу, видит символы города – памятник Салавату Юлаеву, Дом Республики. Мы строим ЦУР таким образом, что не закрываем даже первый этаж. То есть это даже не встроенное помещение, а расположенное рядом. Общая площадь – чуть больше 700 кв. м.

Туда будет стекаться вся информация по республике, начиная с жалоб, заявлений, инцидентов и заканчивая, условно говоря, тем, насколько загружены томографы в Сибае или Баймаке, чтобы оперативно перенаправлять поток пациентов. Это очень многомерная информация, она будет анализироваться. Существует большое количество программ, которые будут выдавать нам алгоритмы правильных действий. Это цифровизация всей нашей аналитики, всех поступающих данных.


Мы планировали закончить строительство здания ЦУРа в феврале. А в марте-апреле мы его откроем.

КОРР.: В Послании Вы поставили задачу Правительству республики работать с федеральным центром по созданию фактически второй Особой экономической зоны, так называемой инновационно-технологической долины. В чем она будет отличаться от действующей ОЭЗ «Алга»?


Радий ХАБИРОВ:
Сначала скажу по «Алге». Из 400 га у нас там осталось незарезервированными около 100 га. Но в ближайшее время и их зарезервируют. Вместе с тем в соответствии с законодательством территорию ОЭЗ «Алга» мы можем расширять, причём не обязательно на тех территориях, где она изначально создавалась. Условно говоря, мы можем включить в состав особой экономической зоны определённый участок под Уфой. Но это нужно обосновать перед Правительством Российской Федерации. К нам обратился целый ряд предприятий, которые находятся недалеко от Уфы и Стерлитамака, с таким деловым предложением: «Если под нас расширите ОЭЗ «Алга», то мы в два-три раза увеличим объёмы инвестиций». Так что это первая часть работы, которую мы уже начали. Своим коллегам я поставил задачу: если нас спросят о заполнении существующей территории, то можно показать, что там работают тракторы, сваи забивают. А весной там появятся крыши первых заводов.


Заявочную кампанию по новой зоне мы проведём во второй половине 2021 года. Она будет технико-внедренческого типа. Вы правы: по сути, это создание технологической долины, которую хочет иметь каждое уважающее себя государство или регион. Кстати, предлагаю журналистам придумать для неё название. Она будет на границе машиностроения и химической промышленности. В течение полугода мы сформируем заявочный пакет и выйдем в Правительство России с инициативой по созданию такой зоны.

Читать так же:  В Башкирии, несмотря на пандемию, строительство жилья выросло на 6,2 процента

Действующая особая экономическая зона, на мой взгляд, оживляет жизнь в радиусе Уфы, Стерлитамака и Ишимбая. Новая ОЭЗ под Уфой оживит её ещё больше. В целом это не просто льготы для предприятий. Это наукоёмкие технологии, реализация научных достижений в промышленности, апгрейд для экономики. Это будущее всего нашего развития. Если мы это сделаем, то Правительству республики можно будет поставить «пятёрку».

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал