Процесс года: в Уфе начались слушания по делу о возврате акций БСК государству

Новости региона

В Уфе сегодня начался процесс по иску генеральной прокуратуры о возвращении акций Башкирской Содовой компании в собственность государства. Напомним, в конце августа по поручению президента страны Генпрокуратура провела проверку, результатом которой стали выявленные нарушения законодательства о приватизации. За процессом следит Гульназ Нураева.

Арбитражный спор с претензией на звание «процесс года». Предварительные слушания по делу о возвращении акций Башкирской содовой компании в собственность Государства ожидаемо привлекли пристальное внимание средств массовой информации. Однако из-за ситуации с коронавирусом число допущенных в зал заседаний резко ограничено. 

В здание суда представители Башкирской Содовой компании прибыли в качестве третьих лиц. Однако уже в первые минуты по ходатайствутайству Генпрокуратуры этот статус суд изменил. Теперь БСК, акционерная компания «Реестр», банк «Уралсиб», а также «Башхим», «Региональный фонд», «торговый дом «Башкирская химия» привлечены по делу в качестве ответчиков.

В качестве третьего лица по делу проходит федеральная налоговая служба и министерство земельных и имущественных отношений республики. Напомним, в конце августа по поручению президента страны Генпрокуратура начала проверку отчуждения государственных акций БСК. Надзорное ведомство выявило нарушения при передачи компании в частные руки, а итогом стало исковое заявление в арбитражный суд Башкортостана. Приватизация, начатая в конце нулевых, завершилась сделкой в 2013-м. В результате слияния нескольких компаний, доля государства с 62 % снизилась до 38 %.

Ситуация вокруг БСК обострилась нынешним летом, после попытки руководства компании решить сырьевой вопрос за счёт разработки запасов шихана Куштау. Это вызвало небывалые волнения среди населения и экологов. Решением Главы Башкортостана Куштау признан особо охраняемых объектом. Тогда же, после изучения самих материалов по приватизации компании и выявленных нарушений, руководитель региона заявил о возврате республике контрольного пакета акций. 

Читать так же:  За сутки коронавирус выявили у 31 жителя Башкирии

Напомним, что БСК — крупнейший в России производитель соды, предприятие занимает более 80 % рынка в стране. И очевидно, что судебный процесс по возврату контрольного пакета акций государству будет длительным. 

 

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий