Продленка на удаленке: как реагируют педагоги и воспитанники на то, что кружки и секции республики ушли в онлайн из-за пандемии

Новости региона

Ну а кружки и секции республики из-за пандемии ушли в онлайн. Экологию, танцы и даже рукоделие – теперь изучают через зум и социальные сети. Дополнительное образование в дистанционном формате охватило 80 процентов детей. С подробностями Ирина Швец.

Даже такому тонкому искусству как музыка можно научиться дистанционно. В этом уверен Азат Кускарбаев — педагог дополнительного образования республиканского центра детского туризма. Первые уроки «по удалёнке» он проводил еще во время самоизоляции. Сейчас из-за эпидобстановки к этому формату работы пришлось вернуться вновь.

Азат Кускарбаев, педагог дополнительного образования Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий:

— Есть, конечно, небольшие сложности – то, что я не вижу учеников. Но в принципе, всё хорошо, мы так же занимаемся. Дети с удовольствием ходят.

Самое главное, говорят педагоги, это продолжать поддерживать интерес воспитанников.

Виктория Губарева, заместитель директора Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий:

— Дело в том, что связь не должна быть прервана. Потому что, если детям дать большой промежуток времени для отдыха, потом очень сложно обратно притянуть их в своё объединение.

— Сегодня наше занятие посвящено укладке рюкзака для похода выходного дня.

К походам следует готовиться заранее. Удивительно, но уроки по туризму для начинающих тоже могут быть «удалёнными» — и узлы покажут, и карты читать научат, и на местности ориентироваться.

София Ишбулдина, воспитанница Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий:

— Сейчас у нас занятия проходят в дистанционном формате. Мне это очень нравится. Можно заниматься дома и никуда далеко не ходить.

Школьникам удаётся даже защищать научные проекты дистанционно. Вероника Цыбрина – воспитанница детского эколого-биологического центра «Росток». Говорит, заочный формат работы не мешает участию в олимпиадах и конференциях.

Вероника Цыбрина, воспитанница Детского эколого-биологического центра «Росток»:

— На прошлой неделе мы с моими товарищами из центра приняли участие во Всероссийском конкурсе «Юнэко – 2020. И почти все заняли призовые места.

В центре «Росток» занимается 2500 тысяч детей. В период пандемии уроки и мастер-классы проходят онлайн. При этом многие видеоматериалы выкладывают и в социальные сети.

Читать так же:  В России запретили ввоз птицы из Нидерландов

Наталья Леушкина, директор Детского эколого-биологического центра «Росток»:

— Там дети могут посмотреть уроки и выбрать педагога по этим урокам, как он подает информацию. Они уже связываются с ним в последующем и могут прийти к нему на занятия.

Региональные учреждения дополнительного образования работают в дистанционном формате уже месяц.  Охват «удалёнки» большой —  это почти 80% детей, проживающих в нашей республике.

Инесса Косолапова, заместитель министра образования и науки РБ:

— На портале «Электронное образование РБ» любой желающий, любой школьник, может зайти на данный портал и принять участие в образовательном процессе абсолютно по любым направлениям дополнительного образования.

Хоть интернет и открывает большие возможности для образовательного процесса, сами педагоги всё же предпочитают онлайн-общению – очное. И пусть эта «удалёнка» проходит значительно легче весенней, они ждут её скорейшего завершения. Учителя встретятся со своими воспитанниками лично уже 23-го ноября.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий