Правнук эмигранта из Башкирии создал во Франции аул и обучает французов башкирскому бою

Новости региона

Правнук эмигрировавшего во Францию уроженца Башкирии создал там башкирский этно-аул и организовал школу «Batyriyya», где изучают древние башкирские традиции.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/b90/120912975_391663851829979_6893911244192521063_n.jpg[/img_url]
Историю о башкирском французе Джонатане Czödör Ишмухаметове рассказал в своем просветительском паблике [a=https://www.facebook.com/groups/503012950361927]TARIH LIFE[/a], посвященном интересным фактам из истории башкир, историк Ильдар Мамбеткулов.
Джонатан — потомок рода Ишмухаметовых из деревни Суюдуково Учалинского района.
После поражения антибольшевистской коалиции в войне 1917-1923 годах два брата — Ахтям (Arkhtiam) и Мирт (Myrt) Ишмухаметовы, как и другие десятки тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Башкортостана эмигрировали за рубеж. Третий брат, перешедший на сторону коммунистического режима, остался на родине. В 1923 году братья пустили свои корни во Франции.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/423/Bezymyannyy-kollazh.jpg[/img_url]
В годы второй мировой войны Ахтям был участником французского сопротивления в борьбе с нацистской Германией, значился в немецких списках как один из наиболее разыскиваемых активистов антифашистского сопротивления. В 1992 году после распада СССР Мирт вернулся в родные края, отыскал младшего брата, но, к сожалению, отношения с соплеменниками не сложились, и он уехал жить в Казахстан, где и провёл последние годы своей жизни.
Джонатан — правнук Ахтяма, но большое значение в его судьбе сыграл и дядя Мирт, живший в Казахстане.
Потомок «французких Ишмухаметовых», сегодня он бережно хранит старинные традиции своего народа. Несколько лет назад мужчина создал в Moncaup (коммуна во Франции) башкирский этно-аул (тюркское название «утар»), где живет со своей семьей — женой Julie Czödör и тремя детьми.
[quote]«Аул или утар — это что-то вроде поместья, усадьбы, но это не какой-то проект для приезжающих туристов, а настоящая деревенская жизнь с традиционным укладом жизни древних башкир, — говорит историк Ильдар Мамбеткулов, который поддерживает связь с семьей. — Они живут в юрте, разводят лошадей, коз, овец. Джонатан владеет родным языком и называет себя башкиром». [/quote][img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/78c/MyCollages-_5_.jpg[/img_url]
Кроме того, Джонатан в прошлом военнослужащий вооруженных сил Франции. Он создал школу «Batyriyya», где обучают всех желающих основам древней башкирской боевой системы «кара-каплан». Эта традиция включала в себя владение оружием, тактику партизанской войны, верховую езду, способы ведения ближнего боя, медицины. Сюда приезжают не только туристы, но и местные жители, чтобы познать древние башкирские традиции и башкирскую боевую систему с элементами выживания в экстремальных условиях, оставленную в наследие от башкир досоветской эпохи. Более того, под тренерством Джонатана азы кара-каплана постигают
солдаты французской армии.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/439/MyCollages-_6_.jpg[/img_url]

Читать так же:  В Калужской области начнут прививать от коронавируса в 2021 году

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий