Пособника беглых зэков из Дагестана отправили под стражу

Новости региона
Подозреваемый покупал для беглецов стройматериалы

Подозреваемый покупал для беглецов стройматериалы

Фото: Архив «КП»

28-летнего жителя Махачкалы Заура Аминова арестовали. Мужчина подозревается в пособничестве беглецам из ИК-2 в поселке Шамхал. Фигурант дела — родственник одного из заключенных, передает пресс-служба Следственного комитета по Республике Дагестан.

Арестованный Аминов — брат убийцы Рашида Аминова. Согласно заключению суда, преступник убил в своей кальянной друга и присвоил его имущество себе. Его родственник покупал зэкам строительные материалы. Именно благодаря ему подкоп был так хорошо оборудован.

Рашид и Заур Аминовы. Фото: СКР/ориентировка

Рашид и Заур Аминовы. Фото: СКР/ориентировка

— Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовного дела по части 5 статьи 33, части 2 статьи 313 УК РФ (пособничество в совершении побега из места лишения свободы). В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, — сказано в сообщении СКР по РД.

Напомним, 22 сентября из ИК-2 сбежали шесть заключенных. Четверо из них были осуждены за наркотики, двое — за убийство. Мужчины вырыли под несколькими стенами колонии 50-метровый тоннель, оснащенный светом и вентиляцией.

Схема побега зэков из ИК-2 в Дагестане

Схема побега зэков из ИК-2 в Дагестане

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

30 сентября всех беглецов задержали в Калмыкии. При себе у них были походные сумки и холодное оружие. За 8 дней зэки прошли и проехали около 277 километров. Предположительно, заключенные хотели пересечь границу России с Казахстаном, а оттуда перебраться в Таджикистан: в составе были граждане этой страны. Узнал заключенных чабан из села Улан-Хол и передал информацию полиции. Теперь героя ждет награда в миллион рублей.

Отметим, что после побега дело возбудили и против мастера цеха, откуда начинался подкоп. Его обвиняют в «Превышении должностных полномочий». Да и на самих беглецов после поимки завели дело по статье «Побег из места лишения свободы».

Читать так же:  Радий Хабиров о развитии набережной Уфы: «Я делаю еще одну публичную оферту»

ВСЕ О ПОБЕГЕ

Как рыли 50-метровый тоннель и за что сидели беглецы

«КП» узнала, как опасные преступники умудрились скрыть от начальства хорошо оборудованный подкоп [подробности]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пастух получит миллион рублей за то, что помог поймать сбежавших в Дагестане зэков

Мужчина не согласился довезти беглых заключенных до города [подробности]

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий