Попадал в «рабство», верил людям. История уфимского дворника Юрия Ветлугина – в репортаже «Вестей»

Новости региона

Уфимскому дворнику Юрию Ветлугину, который прославился благодаря «стильной фотосессии», теперь поступают предложения от рекламных и модельных агентств. Мужчине 41 год, он инвалид 3 группы и стал жертвой мошенников. Они повесили на него кредиты почти на 700 тысяч рублей. Однако неравнодушные люди собрали необходимую сумму всего за пару дней. А всё благодаря фотографу, который открыл миру Юрия Ветлугина в новом облике и рассказал его историю. Репортаж Анвара Аслямова.

— Вот! На этой фотке, кстати, говорили, что ты похож на Мадса Микельсона. Это известный скандинавский актёр, по-моему, норвежский.

Актёр, конечно, датский. Но с кем только уже не сравнивают Юрия Ветлугина из Уфы — и с Мэттью Макконахи, и с Хоакином Фениксом. А всё благодаря его другу, фотографу Роману Филиппову. Который буквально показал миру, что простой дворник тоже может выглядеть стильно и достоин звания «Человек года».

— Вот единственная фотка с носками. Кстати, они у тебя, остались?

— Да.

— Я за них стилисту деньги не скинул 200 рублей. Надо скинуть. Но это давай из твоих уже.

Как говорит Роман, изначально не было цели объявлять сбор средств, чтобы помочь Юрию. Но в последний момент фотограф добавил к посту в соцсетях номер банковской карты для пожертвований. Оказалось, что у доверчивого дворника образовался крупный долг в 700 тысяч рублей — мошенники взяли кредиты на его имя. Ежемесячно у него списывали почти всю зарплату и пенсию по инвалидности. Чтобы вырваться из кабалы, мужчине пришлось искать дополнительные источники дохода — сдавать макулатуру и алюминиевые банки. А после неожиданной славы в соцсетях всего за несколько дней люди из разных уголков мира собрали Юрию 900 тысяч рублей.  

Роман Филиппов, фотограф:

— Цензурно не объяснить — насколько мы были удивлены. Я подходил к Юре и говорил: «Юра, ты богач! Ты за день 200 тысяч заработал.» Я тогда не знал, что мы уснём, а когда проснёмся будет уже 650!

Сбор, конечно же, закрыли. С долгами Юры рассчитались. Сейчас неравнодушные люди собирают средства уже на ремонт в квартире.

Юрий Ветлугин:

— Спасибо всем, что мне здорово помогли. Я не знал, что у меня есть…как говорится в пословице: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Юрий Ветлугин — сирота, инвалидность ему дали из-за ментальных особенностей. Этим и вызвана его чрезмерная доверчивость. Из-за которой он даже попадал, по сути, в рабство. Позже негласное опекунство над Юрием взяли родственники Романа Филиппова — тётя и бабушка. Они и помогли сначала с получением квартиры, а потом им пришлось несколько раз в последний момент вырывать жилплощадь дворника из рук мошенников. Валентина КожАрова также стала его крёстной матерью.

Валентина Кожарова:

— И вот отец Антоний крестил его. И он так был счастлив! Он говорит: «Отец Антоний, ведь я был беспризорный. У меня ни матери, ни отца. А тут у меня есть и отец крёстный, и мать крёстная!» 

Елена Шабалина:

-Мне нравится и интересно смотреть за тем, как Юра относится к своим товарищам. И он очень профессионально относится к своему делу.

Профессий и хобби, к слову, у башкирского Мэттью Макконахи много. Он выращивает цветы, которые потом дарит крёстной, сам является штукатуром-маляром и сейчас готовится к ремонту квартиры. В людях дворник Юрий ценит открытость и честность. Как рассказывает Роман Филиппов, весь секрет столь удачных фотографий в том, что на них он и не старался позировать, а просто был самим собой.

Читать так же:  Башкирии может начать поставлять в Японию съедобные ложки и мед

 

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал