Переболевшие: жители Башкирии рассказали, как приходят в себя после коронавируса

Новости региона

За сутки в Башкортостане зафиксированы 97 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По официальным данным, с момента начала пандемии всего в республике лечение прошли более 10 тысяч человек. Восстановление после болезни – процесс не быстрый. Мы собрали несколько историй жителей, переболевших КОВИД-19. О пути к выздоровлению материал Гульназ Нураевой.

Журналист Рустам Сиразетдинов, конечно, знал об основных правилах профилактики коронавирусной инфекции. Но болезнь все же не миновала его семью. Первой плохо себя почувствовала супруга. Она работает учителем в школе. У родителей одного из учеников, как выяснилось позже, подтвердили коронавирус. Возможно, именно это стало причиной. 

Рустам Сиразетдинов – журналист:

— Запахи все воспринимал, вкус тоже не терял. Но вот такое состояние болезненности. Ломало кости. Потом через три дня начался кашель.

Еще через пару дней поднялась температура. Супругов друг за другом увезли в 4 инфекционную больницу. Начались бесконечные уколы, капельницы, лекарства и страх за свою жизнь и жизнь близкого человека. Сейчас лечение уже позади. Теперь предстоит долгий период восстановления.

Рустам Сиразетдинов:

— Есть какая-то слабость, суставы, ноги болят.  И голова побаливает, когда встаешь. Какие-то остаточные явления кашля есть. А так в принципе, все нормально. У супруги немного посложнее, давление прыгает.

Вместе с женой заболел и заслуженный художник республики Виталий Новиков. Первые мысли о привычном ОРВИ развеяла потеря обоняния. Затем компьютерная томография выявила 32 % поражения легких. На скорой обоих супругов госпитализировали в инфекционный центр в Зубово.

Виталий Новиков – заслуженный художник РБ, художник-керамист:

— Сутки лежали в коридоре. Затем перевели в палату. В общей сложности в больнице я пролежал 15 дней. 

Самыми сложными, по словам Виталия Квинтильяновича, оказались первые дни болезни. Когда тяжело было не только физически, но и морально. Внимание врачей помогло вернуться к жизни.

— Врачи очень внимательные, работать, конечно, очень тяжело. Выяснилось, что они все уже переболели этим вирусом. Но стараются.

Народная артистка Башкортостана Альфия Юлчурина КОВИД-19 переболела еще летом. В жаркую погоду тогда многие расслабились.  Долгие годы, говорит, Альфия Мурзабулатовна, она даже не простужалась, поэтому при появлении первых симптомов сразу поняла, что к чему. 

Альфия Юлчурина – народная артистка РБ:

— Конечно у меня был ступор. Была и паника. Потом я думаю, черт возьми! Кто кого? Ты меня, ковид? Или я тебя?

Болезнь и период восстановления заняли без малого два месяца. Всегда внимательная к своему здоровью, в это время Альфия Юлчурина с утроенной силой занималась собой. Дыхательная гимнастика, спортивная ходьба, витамины и соблюдение элементарных санитарных требований, сегодня, по словам певицы, как никогда важны. 

Читать так же:  Болеем за наших – на канале «Культура» стартует новый сезон проекта «Большой балет»

Ситуация с КОВИД-19 обострилась именно в последние недели, на фоне заболеваемости ОРВИ. Ежедневно в республике фиксируются боле 90 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Общая численность заболевших превысила 11 тысяч человек. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию с КОВИД 19 приняты ряд мер. Так, до 8 ноября продлены школьные каникулы, студентов переводят на дистанционную форму обучения, отменены все массовые мероприятия. А с 28 октября в стране введен обязательный масочный режим.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий