Общественная палата Башкирии обратилась в прокуратуру по поводу публикаций в СМИ Татарстан

Новости региона
Общественная палата Башкирии обратилась в прокуратуру по поводу публикаций в СМИ Татарстан

Общественная палата Башкирии обратилась к прокурору республики с просьбой дать правовую оценку публикациям в ряде СМИ Республики Татарстан. В частности, речь идет о публикации на сайте интернет-издания «Реальное время» под заголовком «Почему меня заставляют стать башкиром, что за цирк?», который датирован 3 марта 2021 года.

В этом материале, который обозначен как перевод и воспроизведение ранее опубликованной статьи из газеты «Татарстан яшьләре» («Молодежь Татарстана») усматривается то, что, «под видом критики процесса «башкортизации» населения, формируют у читателя убеждение о наличии фактов массового притеснения татарского населения в Башкирии по признаку национальности, тем самым формируя негативное, враждебное отношение к башкирскому населению, которое в статье противопоставляется татарскому населению», так говорится в обращении ОП РБ к прокурору Башкортостана [b]Владимиру Ведерникову[/b].

«Как следует из комментариев анонимных читателей, размещенных под опубликованной статьей, статья провоцирует у читателей серьезные эмоции, споры о происхождении народов и национальностей, а также превосходстве одной национальности над другой. Некоторыми читателями статья воспринимается как «сталкивание лбами» людей татарской и башкирской национальности», говорится в обращении.

[quote]«Когда я читаю подобные вещи, у меня сердце сжимается и от боли, и от обиды, и даже, честно говоря, от злости на тех, кто стравливает наши народы, близкие настолько, что найти ту границу, где заканчивается татарин и начинается башкир практически невозможно, — сказал председатель Общественной палаты Башкирии [b]Ростислав Мурзагулов[/b]. — Тем более, что есть признаки некой кампанейщины, видим, что есть некие интересанты, которые инвестируют деньги в это стравливание. Я не знаю, с какими целями они это делают, но эта публикация, конечно, безобразна. Здесь, на мой взгляд, классическое разжигание межнациональной розни. Но я не прокурор и не адвокат, мои коллеги считают, что прокуратура должна выяснить, не было ли там состава преступления, и если он был, то за него должны ответить те, кто этим занимается».[/quote]

Читать так же:  В Уфе в 39 раз состоится массовая гонка «Лыжня России»

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий