Ненужные люди: что происходит за закрытыми дверями частного приюта, узнал корреспондент «Вестей»

Новости региона

Прокуратура и следственный комитет проводят проверку в частном пансионате для пожилых людей под Уфой. Правоохранители заинтересовались работой учреждения после того, как в СМИ появилась информация о грубом отношении к постояльцам и ненадлежащем уходе за пожилыми людьми. Игорь Крупчинов провел собственное расследование.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

— Частный пансионат, судя по данным из открытых источников, находится здесь, под Уфой, в коттеджном поселке 8 марта. Попробуем пообщаться с кем-то из персонала.

Сотрудники дома престарелых к прессе относятся настороженно. Вокруг заведения разразился скандал, когда в интернете появились эти фотографии. Полураздетые постояльцы лежат на кусках поролона, без постельного белья. Снимки опубликовала местный блогер со ссылкой на источник, заявив, что стариков содержат в ужасных условиях, а главное, якобы к ним применяют силу.

— Камеру выключите, я сказал!

— А вы директор?

— …пошел!

— Что, куда пойти? А вы с постояльцами также общаетесь?

Мужчина в дорогом костюме и красивом пальто, очень похожий на директора пансионата, не сразу решился на откровенный разговор с журналистами. Из-под прицела камеры его увезла красивая иномарка. Но спустя 10 минут не очень тактичный пассажир почему-то передумал и вернулся к месту съемки.

— Здравствуйте, у вас пресс-релиз готов? Сейчас я дам интервью, все дам.

Возможно, такая реакция связана с вниманием правоохранительных органов. Как только в соцсетях появился пост об издевательствах над стариками, в дом престарелых нагрянули сотрудники прокуратуры и следственного комитета.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан:

— На место выехали следователи совместно с сотрудниками полиции, опрошены постояльцы, руководство и сотрудники пансионата

Это сайт дома престарелых в интернете. Здесь пишут о просторных комнатах и приятных интерьерах. Некоторые фотографии напоминают обстановку в дорогих гостиницах. И это понятно, ведь по местным меркам проживание пожилых людей их родственникам обходится недешево. До 1000 рублей в сутки. А вот как пансионат выглядит в реальности.

— Скажите, пожалуйста, как к Вам здесь относятся? Хорошо все?

— Да

Это кадры изнутри, оказавшиеся в нашем распоряжении. Трое мужчин на тех самых деревянных кроватях. Наши коллеги выяснили, что на втором этаже некоторых постояльцев держат взаперти.

— Почему они на замок закрыты все?

— Они не на амок закрыты. Если человеку с деменцией взбредет в голову покинуть пределы нашего пансионата, отвечать будем мы.

От неудобных вопросов сотрудницу пансионата спас директор заведения. И в привычной манере на повышенных тонах начинает разговор.

Читать так же:  Браконьер из Башкирии собирался сделать вешалку из головы косули

В более спокойной обстановке администратор пансионата рассказала, что снимки якобы сделали в момент санитарной уборки.

Зифина Муртазина, сотрудница пансионата:

— Эти мокрые грязные матрацы убираются, стираются, чистые стелим. Фотографии были сделаны именно в этот момент.

А директор пансионата высказал предположение о том, кто сделал скандальные фотографии.

Александр Васильев, директор пансионата:

— Мое мнение, это кто-то из конкурентов, а у вас много конкурентов, около 10 ИП, которые открылись в 19 году.

А вот у сотрудников надзорного ведомства другое мнение. Неужели в пансионате элементарно не хватает постельного белья и даже посуды, а комнаты напоминают казармы — из-за происков конкурентов?

Регина Батталова, помощник прокурора Республики Башкортостан:

— Установлено, что в пансионате проживает 25 постояльцев, из них 6 лежачих больных. При этом количество пребывания в комнате превышает допустимую норму

Что касается неподобающего обращения с беспомощными стариками, правоохранителям еще предстоит сделать вывод.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий