Надо перестать копать Городище Уфа-II и создать там музей имени Нияза Мажитова — эксперт

Новости региона
Надо перестать копать Городище Уфа-II и создать там музей имени Нияза Мажитова - эксперт

Надо перестать копать Городище Уфа-II и создать там музей, назвав его именем исследователя — археолога, вице-президента Академии наук Республики Башкортостан, профессора Нияза Мажитова. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Игорь Кызласов, который принимает участие в Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир в Уфе. Московский археолог, исследователь древних тюрков и кочевых цивилизаций Евразии, поделился с «Башинформом» своими размышлениями о памятнике, который в середине прошлого века обнаружен в столице Башкортостана, — Городище Уфа-II.
Напомним, поселение находится в центре города, на участке, ограниченном улицами Пушкина, Новомостовая, Октябрьской Революции и проспектом Салавата Юлаева. Городище занимает мыс, образованный двумя глубокими оврагами. С 1961 года является историко-археологическим памятником, подлежащим государственной охране.
«Это подарок с небес — когда в столице республики обнаруживается невероятного значения памятник городской культуры. Во-первых, это город, во-вторых, он очень древний, в-третьих, никто не ожидал его найти. И в этом огромная заслуга Нияза Мажитова, который с университетом зимой начал раскопки и остановил запланированное там строительство. Теперь это величайший памятник Восточной Европы с раннего средневековья и до позднего времени, там есть золотоордынские находки. История этого города вынуждает нас вообще пересмотреть городскую культуру северо-восточной части Восточной Европы. Все наши представления о торговых путях меняются. Какая трасса проходила по Белой? Мы теперь не знаем, а они знали, веками стояли на этой трассе. Это поразительный памятник археологии — там такие слои, их такое количество! То, что этот памятник жив и мы можем его изучать, — личная заслуга академика Мажитова и человек, будучи в почтенном возрасте, посвятил себя изучению этого памятника. Я бы назвал музей Городища Уфа-II, который, конечно, будет создан, его именем».
Ученый считает, что памятник нуждается в защите и очень бережных раскопках.
«Полевая археология столкнулась с большой сложностью, потому что это должна быть ювелирная, хирургическая работа. Надо перестать копать этот памятник, надо его беречь! После нас еще люди будут. Если мы слой за слоем будем его убирать, мы уберем будущую информацию. Да, получим свою, но после нас люди будут, может, еще искушеннее. Мы должны спасти городище от бездумного уничтожения. А сами, вдумчиво относясь к нему, копать так, чтобы не навредить, а сохранить. При создании музейного комплекса я бы поставил красивейшее здание за пределами городища с улицы Пушкина, с богатыми воротами, через которые мы бы входили на территорию заповедника. Посмотрите, как мы строим дороги. Никто через пахотное поле или поселок трассу не поведет — сделают окружную дорогу. Мы бережем хлеб, труд земледельца и людей. Осталось памятники предков туда включить, которые мы должны обходить и беречь».
Археолог говорит, что создание депозитария — больной вопрос. Каждый археологический материал непременно должен сохраняться не только из-за того, что он ярок экспозиционно, — важно, чтобы специалисты потом приходили в эти фонды. «Мы должны быть мостиком между прошлым и будущим, а не теми, кто отрезает», — подчеркнул ученый.
В Уфе продолжается [a=https://www.bashinform.ru/news/1609243-v-ufe-proydet-mezhdunarodnaya-nauchnaya-sessiya-po-etnicheskoy-istorii-i-antropologii-bashkir/]Научная сессия по этнической истории и антропологии башкир[/a] «Башкиры в контексте междисциплинарных исследований тюркских народов Евразии». Мероприятие проводится к 50-летию научной сессии Отделения истории АН СССР по проблемам этногенеза башкир. В международном событии принимают участие ученые из Венгрии, Беларуси, Казахстана, а также из ряда научных центров нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Казани, Астрахани, Грозного, Черкесска. Организаторами выступают Академия наук Республики Башкортостан, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Институт стратегических исследований Республики Башкортостан.

Читать так же:  Андрей Назаров: «Глэмпинги в Башкортостане должны стать зоной комфорта для туристов»

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал