На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки лёгкой промышленности

Новости региона

16.10.2020 12:50

На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки лёгкой промышленности

На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки лёгкой промышленности

На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки лёгкой промышленности

16 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Промышленный час». Участники обсудили меры поддержки республиканских производителей в сфере лёгкой промышленности и содействие реализации отраслевых инвестиционных проектов.

***

Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев доложил о работе отрасли за девять месяцев 2020 года. Так, индекс промпроизводства текстильных изделий составил 92,9 процента, кожи и изделий из кожи – 62,9 процента, одежды – 113 процентов. Совокупный объём республиканской поддержки предприятий лёгкой промышленности достиг почти 150 млн рублей. В частности, 46 компаний получили компенсацию части затрат на закупку сырья и материалов, 26 предприятий – на приобретение технологического оборудования. В условиях коронавируса многие республиканские производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов – и работают в тесном взаимодействии с организациями здравоохранения Башкортостана.

Глава республики отметил, что один из ключевых вопросов совещания – это анализ эффективности мер, которые сформировало Правительство РБ, с точки зрения самих предприятий.

– Наша главная задача – помочь вам пройти этот невероятно сложный период. Но прошу иметь в виду, что через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка, – подчеркнул Радий Хабиров. – К концу 2020 года в России должно начаться промышленное изготовление вакцины от коронавируса. Надеюсь, в следующем году мы перейдем к широкому её применению, и инфекция отступит. Я говорю это к тому, что вам уже сейчас нужно думать о диверсификации производств. В какой-то момент мы уменьшим объёмы закупок средств защиты – масок и костюмов. Начинайте формировать стратегические планы развития.

Читать так же:  В Уфе поставщик с «неправильными дырками в сыре» пожаловался в ФАС на заказчика

***

Руководители предприятий высоко оценили меры государственной поддержки, которые позволили сохранить численность коллективов, обеспечить своевременность обязательных платежей, провести модернизацию производств и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В частности, нефтекамское предприятие «Искож» в 2020 году закупило четыре новых кругловязальных машины, а также планирует дополнительное техническое перевооружение ещё на 250 млн рублей. Руководство компании ведёт поиск источника финансирования этого проекта.

Ещё один нефтекамский производитель, ООО «Малыш», с приобретением новых станков успешно расширяет линейку взрослой и детской одежды, в том числе спортивных костюмов с башкирской расцветкой и символикой. Их активно закупают крупные электронные торговые площадки и салоны одежды.

– С ростом заказов у нас существенно выросла загрузка производственных мощностей, – отметила гендиректор предприятия Юлия Суходольская. – Такая востребованность очень радует, особенно в нынешнее непростое время.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго РБ совместно с Министерством финансов республики проанализировать структуру закупок продукции лёгкой промышленности в государственные учреждения республики и доложить о результатах этой работы на одном из заседаний «Промчаса».

– Давайте изучим, что покупают наши министерства молодёжной политики и спорта, образования, культуры, другие ведомства, – сказал Радий Хабиров. –Нужно проанализировать, где и какую продукцию они приобретают, по какой цене, и ориентировать их в первую очередь на республиканских производителей.

Ряд предприятий отрасли нуждается в серьёзной реконструкции мощностей. О сложностях, обусловленных негативными тенденциями в экономике, рассказали руководители ГУП БХП «Агидель» и Ишимбайской чулочной фабрики. Основные производства на этих заводах создавались в 1970–80-х годах и нуждаются в комплексной замене оборудования, ремонте цехов. Это негативно влияет на возможности выпуска современной линейки одежды и сувенирной продукции. Радий Хабиров отметил, что вопросы требуют предметного обсуждения и войдут в повестку отдельного совещания.

Читать так же:  В Уфе в подвале заброшенного дома едва не утонул ребенок

Кроме того, производители испытывают нехватку профессиональных кадров для лёгкой промышленности. Так, изготовитель джинсовой одежды из Кумертау, компания «Баш-Деним», вместо планируемых 50 специалистов на первом этапе смогла привлечь только 12 человек. На Ишимбайской чулочной фабрике значительная часть коллектива – предпенсионного возраста.

– Нам нужна программа по обучению и переподготовке швей и других специалистов. Прошу Минпромэнерго обсудить с предприятиями перечень дефицитных специальностей и активно привлекать к этой работе наши колледжи. Если мы намерены развивать лёгкую промышленность, значит этим вопросом нужно серьёзно заниматься, – заявил Радий Хабиров.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий