Курганская область изучила практику Башкортостана по организации социального питания

Новости региона
18 февраля Республику Башкортостан с рабочим визитом посетила делегация из Курганской области для изучения региональной социальной практики по совершенствованию организации питания в общеобразовательных организациях. 

«Республиканским правительством разработан комплекс мер по совершенствованию организации питания и обеспечению единого подхода на всей территории Башкортостана. Среди них стандарт по организации питания обучающихся, варианты единых меню, типовая конкурсная документация. Выработаны механизмы оценки исполнения условий муниципальных и государственных контрактов, заключенных для организации питания, проведения лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд», — рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

Он добавил, что в регионе выстроена товаропроводящая система. Это позволило повысить уровень представленности башкирской продукции в рационе школьников до 70%. По отдельным группам показатель выше. Хлеб – 100%, овощи – 86%, мясо – 87%.

В рамках рабочей встречи стороны обменялись имеющимся опытом и обсудили детали практики по повышению качества школьного питания.

«О практике республики мы узнали из средств массовой информации. Мы точно знаем, что Башкортостан участвовал в 2019 году в конкурсе лучших практик по организации питания, где занял второе место. Это достойный результат, и сегодня мы здесь, чтобы посмотреть, как выстроен данный процесс», — отметил заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Максим Самойлов.

Делегация из Курганской области также посетила Комбинат школьного питания Уфимского района и МАУ «Центр детского и диетического питания» города Уфы, где ознакомилась с процессом и технологиями приготовления блюд для школьников, а также подведомственный Минторгу РБ ГКУ «Испытательный центр».

В рамках мониторинга социальные учреждения (школы, детские сады, учреждения здравоохранения и т.д.) на бесплатной основе проводят исследования качества и безопасности пищевых товаров в аккредитованной пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр».

Читать так же:  Башкирия получит рассрочку по погашению кредита на 7,3 млрд рублей до 2029 года

«За 2020 год по направлениям всех учреждений социальной сферы проведены испытания 3407 образцов пищевой продукции, забраковано 924 образца (27,1 %), при этом, в процессе внедрения данной работы в апреле-июле 2017 года количество несоответствующей требованиям по качеству продукции составляло 58 %», — пояснил первый заместитель министра торговли и услуг РБ Азат Аскаров.

Помимо вопросов системного характера, коллег интересовал вопрос использования региональными операторами питания механизма объединения в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Организация питания в социальных учреждениях посредством аутсорсинга позволяет минимизировать затраты на организацию питания и при этом вовлечь в процесс местных товаропроизводителей. Коллегам интересно, как мы смогли совместить сельхозкооперацию с общепитом. Сегодня мы стараемся выстроить взаимодействие производителей, переработчиков, логистических компаний и сбытовых предприятий, тем самым организовав всю товаропроводящую цепочку», — прокомментировал председатель Ассоциации предприятий социального питания Республики Башкортостан Виталий Черевков. 

Пресс-служба Минторга РБ

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий