Как изменились ценники в уфимских магазинах после выговора Путина – репортаж «Вестей»

Новости региона

Не выше 46 рублей за килограмм сахара. Крупные торговые сети республики начали снижать цены на базовые продукты питания. По словам министра торговли и услуг республики Алексея Гусева, между федеральным правительством, производителями и торговыми сетями, заключено соглашение для снижения цен на подсолнечное масло и сахар. Стоимость именно этих продуктов в ноябре резко возросла. Но, по словам самих покупателей, рост цен отмечен и по многим другим позициям. Наш корреспондент Гульназ Нураева узнала, что и почем сейчас продают, а главное, хватает ли на это денег у жителей республики.

Абсолютный рекордсмен по росту цены. Еще летом сахар по акции в торговых сетях можно было купить чуть дороже 30 рублей. С началом осени эта цифра пошла в рост. А в декабре стала по-настоящему «несладкой». 45 рублей 90 копеек — за килограмм. И это минимум. Чтобы сэкономить хоть немного, говорят покупатели, они постоянно отлеживают акции в магазинах.

Разия Абдеева:

— Специально ищем акционное, хоть дешевле. На пенсию же не купишь.

Очевидно, что скидки стали важным маркетинговым инструментом для привлечения покупателей. Высокая конкуренция в сфере ритейла им должна быть на руку. В самих торговых сетях это называют заботой о клиенте.

Марина Агафонова — специалист по связям с общественностью торговой сети:

— Почему мы можем давать хорошие цены на акции, потому что у нас прямые контракты с производителями. Допустим, сейчас у нас хорошая акция на чишминское масло. 89 рублей. Да конечно, на какую-то позицию цена выросла, но на какую-то сети снижают сами.

Подсолнечное масло, как и сахар — бьет рекорды. И если крупным сетям можно снижать цены за счет прямых поставок, то частникам приходится сложнее.

Резкое подорожание — почти на четверть — по словам Фанзили Шарифуллиной, произошло около месяца назад. В итоге, покупателям пришлось искать более дешевые варианты.

Читать так же:  В Белорецке из-за аварии на водопроводе более 176 домов остались без отопления

По официальным данным среднегодовая инфляция в России составляет 3,7 %, что меньше уровня прошлого года. Но тем не менее, подтверждают в региональном министерстве торговли и услуг, цены на отдельные продукты резко выросли. По словам министра Алексея Гусева, стоимость сахара и подсолнечного масла изменились вслед за биржевыми котировками.

Соглашение, подписанное между правительством страны, производителями и торговыми сетями вводят строгие ограничения по росту цен на базовые продукты питания. Так, стоимость сахара не должна превышать 36 рублей для опта и 45 — для розничной торговли. Подсолнечное масло будет стоить 95 и 110 рублей соответственно. За соблюдением условий соглашения в торговых сетях на территории республики будет следить специальная рабочая группа.

Но не сахаром и маслом едиными. Заметно подорожали яйца — около 80 рублей. А мука одной и той же торговой марки варьируется от 79 рублей в одной сети, до 99 по акции —  в другой. Мнения покупателей тоже разнятся.

По сравнению с прошлым годом подорожал и ряд овощей. Об этом заявляют на уфимском оптовом рынке. Например, морковь здесь отпускают в среднем по 25 рублей за килограмм, капусту можно купить по цене до 12 рублей, а лук по 14-16.

Гульназ Нураева, корреспондент:

— Картофель на оптовом рынке отпускают по 20-22 рубля за килограмм. При том, что год назад было в два раза дешевле. Связывают это с тем, что из-за закрытых границ нет рабочей силы.

—  Вот эта морковь есть? Раньше она 7 рублей стоила. Сейчас 20 рублей стоит на месте.

А вот главный фрукт каждого нового года пока удерживает позиции. Так, турецкие мандарины на оптовом рынке, например, сейчас стоят 90 рублей за килограмм, а марокканские — 105. Эти цены, по словам продавцов, на уровне прошлого года.

Читать так же:  В трех муниципалитетах Башкирии зафиксировано 1200 носителей ковида

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий