Из-за отходов «Уфаводоканала» 40 гектаров сельхозугодий отравлены тяжелыми металлами

Новости региона

Более 40 гектаров сельхозугодий в Уфимском районе оказались отравлены отходами с очистных сооружений Уфаводоканала. После обращений местных жителей последовали проверки МВД, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры и судебные иски. В деталях этой громкой истории разбирался Анвар Аслямов.

— Они утверждают, что у них органическое удобрение это.

Этот кусок земли на самом деле иловый осадок — переработанный отход деятельности предприятия Уфаводоканал. Ещё в начале года с очистных сооружений подрядная организация вывезла на поля агрофирмы «Николаевская» целых 10 000 кубических метров данной субстанции. Для создания органических удобрений. Химико-токсикологический анализ проб показал, что там содержатся не только полезные для растений, но и вредные для человека вещества — четвёртого класса опасности.

Сергей Кононов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по РБ:

— Это грубейшее нарушение — загрязнение земель тяжёлыми металлами земель сельхозназначения. Использование этих земель без очистки невозможно.

Сотрудники Россельхознадзора уже несколько раз за этот год направляли пробы на анализ в референтный центр. И каждый раз фиксировалось превышение целого ряда предельно допустимых показателей.

Анвар Аслямов, корреспондент:

— Масштабы загрязнения просто поражают. Более 40 гектаров оказались насыщены различными нитратами и тяжёлыми металлами. Такими, как кобальт и цинк.

Свою проверку организовала и природоохранная прокуратура. В итоге дело дошло до суда. Ответчики — сельхозприятие, Уфаводоканал и подрядная компания, вывозившая отходы. Пока ответственность за данный инцидент понесла только фирма-арендатор.

Виталий Михайлов, помощник башкирского природоохранного межрайонного прокурора:

— Агрофирма «Николаевское», как арендатор земель, была привлечена к административной ответственности. Был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

В Уфаводоканале дали весьма скудную информацию о произошедшем. Отвечать за конечный результат там, похоже, не собираются.

Азамат Магадеев, специалист по связям с общественностью ГУП «Уфаводоканал»:

— Информацию о методах, которые применялись в переработке илового осадка, его складировании, возможности его реализации в виде почвогрунта и прочих планах ООО ТК «Технология» рекомендуем обратиться к представителям этой организации.

В офисе фирмы никого застать не удалось. В переписке директор компании сообщил, что пробы, которые брали на анализ в мае якобы соответствовали всем регламентам. А всё происходящее назвал попыткой дискредитировать организацию в глазах общественности. Изначально речь шла об отходах пятого класса, заявляет и руководитель агрофирмы «Николаевская». Как считает Ильгиз Ахунов, его просто ввели в заблуждение. В связи с чем он вынужден нести убытки, но обещает всё исправить.

— Всё будет рекультивировано, всё будет в первоначальный вид приведено. Всё будет исправлено.

Когда на этих полях вновь заколосится пшеница — пока неизвестно. Работы по рекультивации только планируются. Стороны этой сомнительной сделки по улучшению плодородия почвы заметно ухудшили взаимоотношения, поэтому разбираться они будут уже в суде. Тем временем, в Россельхознадзоре сейчас подсчитывают реальный ущерб сельскохозяйственным угодьям района.

Читать так же:  Антикоррупционный закон, платные парковки и запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним: какие законы утвердили в Госсобрании?

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий