«Готовь пироги! Вечером будет дома»: адвокат Павла Яромчука прокомментировал решение суда

Новости региона

Шестой кассационный суд общей юрисдикции 10 ноября [a=https://www.bashinform.ru/news/1519722-byvshikh-politseyskikh-po-delu-ob-iznasilovanii-eks-doznavaetlnitsy-vernuli-pod-domashniy-arest/]отменил[/a] решение Верховного суда Башкортостана по делу о групповом изнасиловании экс-дознавательницы, включая оправдательный приговор в отношении бывших полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, а также обвинительный приговор в отношении Павла Яромчука. Сегодня в телефонном разговоре с журналистом агентства «Башинформ» адвокат Яромчука Наиль Багаутдинов прокомментировал решение суда.
[quote]«Более часа назад отменили приговор Верховного суда РБ, по которому Павел Яромчук был осужден, а Матвеев и Галиев были оправданы. Дело вернулось на новую апелляцию. Будет новое апелляционное рассмотрение, поэтому всех подсудимых вернули на круги своя: то есть Яромчука освободили из-под стражи и поместили под домашний арест, также как и двоих его бывших коллег, — пояснил он. — Причину отмены нам не сказали, потому что огласили только вводную и резолютивную части. Мы только поняли, что частично удовлетворили претензии прокуратуры и еще часть жалоб. Я был в восторге, что освободили моего подзащитного. Там тоже была моя жалоба, что мы не согласны с обвинительным приговором. Чью жалобу удовлетворили, на радостях прослушал. Я позвонил жене Яромчука, сказал: «Готовь пироги! Вечером будет дома». По крайней мере, какое-то время человек дома побудет, ведь он даже успел в Нижнем Тагиле отбыть наказание».[/quote]
Заседание длилось почти три часа. Все стороны выступали по очереди. Жалобы у всех были разные: прокуратура говорила, что оправданных подсудимых тоже нужно осудить по статьям; представитель потерпевшей настаивала на том, что нужно всех осудить; потерпевшая эмоционально выступала, требовала всех наказать.
[quote]«Я в своей жалобе говорил о том, что совершенно правильно оправдали Галиева и Матвеева, на этих же самых доказательствах осудили Яромчука, но это неправильно, его тоже надо оправдать. Яромчук высказал свои доводы по видеокоференцсвязи. К каким доводам прислушался суд — для нас это несколько дней будет большим секретом», — добавил адвокат. [/quote]
Оправданные летом этого года бывшие полицейские — Салават Галиев и Эдуард Матвеев — вместе со своими адвокатами после заседания сели в машины и поехали обратно в Уфу. Затем сотрудники исполнительной инспекции получат на руки решение суда, приедут к ним домой и наденут браслеты, также как и Яромчуку.
Как [a=https://www.bashinform.ru/news/1457687-verkhovnyy-sud-bashkirii-vynes-reshenie-po-delu-o-gruppovom-iznasilovanii-eks-doznavatelnitsy/]сообщалось[/a] ранее, 3 июня 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ рассмотрела апелляционные жалобы в защиту бывших сотрудников полиции Павла Яромчука, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева. В итоге двоих фигурантов уголовного дела — Матвеева и Галиева — оправдали с правом реабилитации. Яромчука признали виновным по статье «изнасилование» и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также экс-полицейскому назначили выплатить потерпевшей полмиллиона рублей компенсации за моральный вред.

Читать так же:  Радий Хабиров возложил цветы к памятникам Шайхзаде Бабичу и Салавату Юлаеву

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий