Эксклюзив: приговоренный в Уфе к пожизненному сроку рецидивист попал на видео после двойного убийства

Новости региона

Пожизненный срок лишения свободы получил житель Бирска, который зарезал двух женщин и поджёг их дом. Сам подсудимый свою вину так и не признал. Как он пытался оправдаться — знает Ангелина Машкина.

На финальное заседание по его уголовному делу о двойном убийстве и поджоге Александр Куфтерин шёл без настроения и выглядел подавленным. Зачем-то пытался прятаться под капюшоном, отворачивался от телекамер. Потом, похоже, вспомнил, что раньше уже давал интервью, снял капюшон. А вот сказать 43-летнему мужчине теперь нечего. После того, как прокурор предложил назначить пожизненный срок, подсудимый стал немногословным.

— А на какой приговор Вы рассчитываете?

— Я вообще… сижу просто. Ни на что не рассчитываю.

По версии следствия, Куфтерин нанёс смертельные ножевые ранения своей 52-летней знакомой. Потом расправился с пенсионеркой, в доме которой тогда временно проживала потерпевшая. А чтобы запутать сыщиков совершил еще поджог. С места происшествия злоумышленник скрылся, но засветился на камерах наблюдения. Вот он возле магазина взволнованно с кем-то разговаривает по мобильному телефону. Спустя несколько минут заходит в торговую точку, просит дать ему алкоголь. Продавец сразу же обратила внимание на перебинтованную руку покупателя и кровь. Да и клинок ножа, как выяснится во время допроса свидетелей, торчал у него из кармана. После Куфтерин куда-то уехал на такси.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

— Проведенными молекулярно-генетическими экспертизами по объектам, изъятым в ходе осмотра места происшествия и тел погибших, было установлено, что на одной из потерпевших имеется кровь обвиняемого. Кроме того, на одежде самого злоумышленника, изъятой у него в жилище, также была обнаружена кровь одной из потерпевших.

Но Куфтерин уверял, что руку поранил, когда пытался спасти женщин из пожара — разбил оконное стекло. Он действительно возвращался на место преступления, правда был там недолго, потом снова убежал. Нашей съёмочной группе ещё до начала процесса подсудимый откровенно рассказывал о своих отношениях с одной из потерпевших. Альфонсом, конечно, назвать себя постеснялся, но дал понять насколько, якобы, дама была для него важна.

Читать так же:  В Башкирии в ситуационный центр поступают вопросы по организации очного голосования

Александр Куфтерин, подсудимый:

— Ну как правильно выразиться? Она спонсировала меня каждый день. И весь город знает об этом. Зачем?

Спонсировала, но в тот день денег не дала, что стало мотивом преступления. А 81-летняя хозяйка дома для него оказалась нежелательным свидетелем. Учитывая все судимости, в том числе и прошлое убийство, за которое Куфтерин уже отбывал немалый срок, гособвинитель высказал своё мнение о рецидивисте.

Руслан Галимов, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры РБ:

— Он не только не встал на путь исправления, продолжая употреблять спиртные напитки, но и вновь совершил особо тяжкое преступление, лишив жизни двоих граждан. В связи с чем, уверен, что он представляет исключительную опасность для общества и заслуживает самого сурового наказания.

И суд согласился. До конца своих дней рецидивист должен сидеть за решёткой. Он, конечно, обещал обжаловать приговор. Но, если апелляционная инстанция оставит это решение в силе, то Куфтерин сразу же переедет из следственного изолятора в колонию особого режима.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий