Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо» (входит в группу компаний «Таврос») планирует расширить производство, выйти на экспорт и повысить зарплаты благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Ежегодно предприятие производит порядка 5,5 тысяч тонн мяса и 228 тонн колбасных изделий. В ближайшее время комбинат ожидает масштабная реконструкция.
— Уже более ста предприятий республики внедряют инструменты бережливого производства, – рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. — Компании работают под управлением федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Внедрение принципов и инструментов бережливого производства на пилотных потоках предприятий позволило в среднем увеличить рост производительности труда на 30 процентов.
Внедрять бережливые технологии на мясокомбинате начнут с процесса приемки свинины. По словам экспертов ФЦК, главная задача – сделать процесс более простым и удобным для персонала.
— Сейчас мы видим, что не совсем эффективно работает логистика, – объясняет старший руководитель проектов ФЦК Сергей Сосинович. — Например, подвоз скота производится с задержкой. Как следствие и отгрузка тоже происходит с опозданием. Кроме того, есть проблемы и с внутренней логистикой – распределением мяса по холодильникам. За полгода нам предстоит совместно с сотрудниками предприятия, в первую очередь, повысить качество продукции.
Мясокомбинат ведет полный цикл производства – от содержания скота до выпуска более 40 наименований готовой продукции: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасные изделия, сосиски и сардельки, мясные полуфабрикаты, замороженное и охлажденное мясо.
— Участие в национальном проекте – это возможность расширить производство, выйти на экспорт, усилить конкурентные преимущества на рынке, снизить себестоимость нашей продукции и увеличить объемы ее производства, – уверен руководитель направления оптимизации бизнес-процессов и развития производственных систем предприятия Альберт Байбиков. — Все сотрудники мясокомбината идею восприняли положительно, каждый заинтересован и готов помогать внедрять проект в производство.