Антикоррупционный закон, платные парковки и запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним: какие законы утвердили в Госсобрании?

Новости региона

Антикоррупционный закон о земле приняли сегодня башкирские парламентарии. Вопреки слухам, Министерство земельных и имущественных отношений будет отвечать за использование только неразграниченных территорий. При этом контроль со стороны глав муниципалитетов также сохраняется. Какие ещё законы утвердили в Госсобрании, знает Анвар Аслямов.

Двадцать седьмое заседание Госсобрания-Курултая республики началось с совещания в формате «Правительственный час». Главная тема — перспективы развития транспортного обслуживания и организация дорожного движения. Так, сегодня уже 40 процентов пассажиров рассчитываются картой «Алга». Ведётся обновление подвижного состава. Республика намерена войти в федеральную программу по субсидированию приобретения нового общественного транспорта.

Радий Хабиров, Глава РБ:

— Надо ещё сперва посмотреть: как это работает. Да, субсидирование есть. Но когда мы начинаем считать деньги экономики, то не всё так выгодно, как кажется. У нас ведь свой путь был. Мы сильно развиваем нашего перевозчика государственного и хотели бы дальше в этом направлении продолжать.

Другой актуальный вопрос — введение платных автопарковок. По мнению представителей Минтранса, данная мера позволит разгрузить городские улицы. Это особенно важно в зимний период. Когда припаркованные у обочин машины мешают работе коммунальной технике. По новому закону, муниципалитеты в праве отводить минимум час на бесплатную парковку. Конечно, вопросов пока много, отмечают депутаты.

Юрий Игнатьев, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

— Каким образом он будет реализовываться? Где будут находиться парковочные места, где будут делаться? Либо это будут убираться знаки, которые расставлены по всему городу — то, что остановка запрещена, стоянка запрещена.

Также принят ещё один закон, направленный на сохранение здоровья школьников. Документ запрещает свободную продажу несовершеннолетним так называемых «энергетиков».

Вячеслав Рябов, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

— Мы надеемся, что после того, как введут этот запрет — молодёжь будет менее подвержена различным заболеваниям. Влияет это на поджелудочную, печень и человеческий мозг.

А самым обсуждаемым в обществе, да и в парламенте стал антикоррупционный закон о земле. Документ даёт право Минземуществу республики распоряжаться неразграниченными территориями сроком на 5 лет. Речь идёт именно об участках, на которые не имеется правоудостоверяющих документов. Решения по ним будут приниматься коллегиально, а за главами районов сохраняется право муниципального контроля.

Читать так же:  В Башкирии открыли новый участок федеральной трассы М5 Урал протяженностью 11 км

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Госсобрания–Курултая РБ:

— В целом, неразграниченных территорий у нас 94 процента. Мы говорим, что это земли, которые не введены в экономический оборот. Эти земли в оперативном режиме будут в оборот вводиться, и, соответственно, местные бюджеты будут получать доходы. А это, конечно, все те вопросы, которые наших избирателей волнуют.

Всего депутаты Госсобрания-Курултая республики рассмотрели более 40 поправок и законопроектов. В числе прочих вопросов — развитие сельского хозяйства, налог на имущество для организаций и подготовка к Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2021 году.

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий