Андрей Назаров: «У нас есть осторожная надежда, что Башкирия получит контрольный пакет «Соды»

Новости региона

Председатель башкирского правительства Андрей Назаров прокомментировал происходящее с акциями содового производства, которые арестованы судом. По его словам, от того, что под арестом оказались и акции, принадлежащие республике, бюджет региона не пострадает.

Более того, Андрей Геннадьевич уверен, что у республики есть шансы получить обратно контрольный пакет производства.

— Сегодня в республике предпринимаются все усилия, чтобы это стало возможным, — объяснил г-н Назаров. — В частности, минземимущества региона в качестве третьего лица направил в АС РБ иск с самостоятельным требованием вернуть акции производства в республиканскую собственность. И этот иск будет принят судом в ближайшее время. У нас есть осторожная надежда, что РБ получит контрольный пакет «Соды». 

Г-н Назаров уверен, что республика в любом случае «железобетонно не пострадает». 

— Но мы надеемся, что даже выиграем, — пояснил он. — Есть несколько вариантов развития событий. Например, перерасчет стоимости акций содового производства, которые влились в «Башкирскую содовую компанию» в 2013 году — тогда их стоимость была занижена. Или, возможно, будут отменены итоги приватизации предприятия в 1994 году. 

Андрей Назаров прокомментировал и почему башкирские власти отказались поддерживать содовиков в их притязаниях на гору Куштау, которую они рассматривали в качестве сырья для производства соды. 

— В компании странно относились к региону, где они работают, — говорит он. — Не было никаких решений, в то числе политических на уровне совета директоров. Люди, которые так или иначе испытывают на себе давление от месторождения, должны чувствовать на себе и особую заботу. И я не понимаю, почему они этого не делали. Властям оказалось крыть нечем — ни по экологии, ни по помощи местным жителям. Если бы владельцы, получая 7 млрд прибыли, 1 млрд вкладывали в территорию, где они работают, то в каждом доме бы их портрет в рамочке висел. Но так как они не вкладывались, власти Башкирии не имели аргументов, чтобы защитить собственников. Здесь, как в случае со строительством дома на Шота Руставели, люди по любому были правы.

Читать так же:  Спортсмены Башкирии заняли первое место по России в антидопинговом рейтинге

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий