В Зауралье предлагают организовать резерват башкирской лошади

Городские новости



В Зауралье предлагают организовать резерват башкирской лошади. Территория с ее огромными богатыми пастбищами издревле была центром коневодства. Ее потенциал и сейчас может послужить развитию традиционного народного хозяйства, а башкирская порода лошади стать узнаваемым брендом, как и башкирский мед. Об этом пишет на своей официальной странице Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики.

По мнению заведующего филиалом НПЦ – Историко-археологического ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» Рамиля Насретдинова, подобный потенциал справедливо разместить на территории Баймакского района, в заповеднике «Ирендык», площадь которого равна 25 тыс. га. Для этого уже созданы определенные условия: спроектирован научно-исследовательский и этнографический комплекс «Башкирский аул», разработан генеральный план территории музея-заповедника с учетом археологического, этнографического, природно-ландшафтного, народно-хозяйственного потенциала. Также специалисты НПЦ ведут работу по реэкспозиции музея в Баймаке, где появится стенд, посвященный башкирской лошади.

«Отдельные элементы коневодства отлично вписались бы в подворье «Башкирского аула», которое мы намерены развивать в формате музея под открытым небом. Гостям можно предложить конные прогулки, знакомство с лошадью и возможность ухода за ними, участие в изготовлении кумыса», – отмечает заведующий заповедника.

Комплекс «Башкирский аул» запланирован на территории ныне нежилой деревни Файзуллино, у трассы Сибай – Баймак. Суть комплекса сводится к строительству 12 этнографических башкирских усадеб. Из них четыре приспособлены под музей, 8 – под гостиницы. Усадьбы оформят внешне и внутренне согласно традициям и убранству старинных башкирских домов.

Другая, но уже готовая площадь для развития точки притяжения расположена в глубинке заповедника. Это деревня Манхар. Здесь уже потомками Мужавир хазрата развивается подворье по кумысоделию и коневодству. Есть мечеть, подведено электричество, территория популярна среди паломников, тянущихся к могиле хазрата.

По мнению специалиста, формат популяризации башкирских пород лошадей на базе опытно-фермерских хозяйств не жизнеспособен. Однако встраивание резервата башкирской лошади в систему госохраны и популяризации историко-культурного потенциала на базе заповедника «Ирендык» может дать толчок для экономического развития всего Зауралья.

Читать так же:  Приглашаем принять участие в Большом этнографическом диктанте





Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал