Прокуратура города признала законным возбуждение уголовного дела по факту коммерческого подкупа и подделки свидетельств об обучении

Городские новости

Прокуратура города признала законным возбуждение уголовного дела в отношении директора Автономной некоммерческой организации «Учебный центр Газ-Нефть-Энерго» по пункту «в» части 7 статьи 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп за незаконные действия) и трем эпизодам части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (изготовление заведомо подложных официальных документов).

По версии следствия, в феврале 2021 г. в учебный центр обратилась жительница города с намерением обучиться и получить свидетельства по программе «1С:Бухгалтерия».

Злоумышленница, используя организационно-распорядительные полномочия директора, изготовила 3 свидетельства о прохождении обратившейся учебного курса и сдаче квалификационных экзаменов без фактического прохождения такого обучения.

За незаконные действия через своего подчиненного сотрудника подозреваемая получила 10 500 руб.

За ходом и результатами расследования уголовного дела прокуратурой города установлен контроль.

Одновременно прокуратура города разъясняет, что статьей 204 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, предметом которого могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера или другие имущественные права.

Уголовно наказуемыми являются как получение предмета коммерческого подкупа, так и его передача.

По своей сути коммерческий подкуп представляет собой коррупционное проявление, очень похожее на получение или дачу взятки. Единственным отличием между этими составами преступлений является то, что получателями коммерческого подкупа выступают не должностные лица государственного органа, а лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. К ним относятся руководители организаций, их заместители, члены совета директоров, а также иные работники, уполномоченные принимать самостоятельные управленческие решения (по кадровым вопросам, распоряжению материальными средствами и др.).

Коммерческий подкуп передается лицу за совершение действий или бездействие, которые входят в его служебные полномочия, либо совершению которых он может способствовать в силу служебного положения. При этом такие действия (бездействие) могут быть совершены как в интересах лица, передавшего коммерческий подкуп, так и в интересах иных лиц.

Читать так же:  Отмена ЕНВД С 01.01.2020

За передачу коммерческого подкупа предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, за получение коммерческого подкупа – до 12 лет.

В соответствии с примечанием к статье 204 УК РФ лицо, передавшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно

активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Прокуратура г. Сибая

Источник

Оцените статью
Сибай - Новостной портал
Добавить комментарий