C 1 июля текущего года судебные приставы имеют право осуществлять выходы по адресам проживания должников

Городские новости

В июле 2020 года был принят закон, который предусматривал, в частности, что в отношении должников-граждан судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.

Первоначально положения закона действовали до 31 декабря 2020 года включительно, но в последующем этот срок был продлен до конца июня 2021 года. Таким образом, с 1 июля текущего года судебные приставы имеют право осуществлять выходы по адресам проживания должников.

В этой связи Управление ФССП по Республике Башкортостан разъясняет, что данная мера принудительного исполнения, как осмотр движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, будет применяться с целью проверки имущественного положения гражданина.

Эта процедура, а именно документальная фиксация факта отсутствия у должника имущества, на которое по закону можно обратить взыскания задолженности, является обязательной для принятия решения об окончании исполнительного производства.

Предвосхищая возможные вопросы, связанные с ухудшением ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, УФССП по Республике Башкортостан сообщает, что в территориальном управлении органа принудительного исполнения была организована вакцинация с целью обеспечения безопасности как сотрудников, так граждан, с которыми они взаимодействуют по долгу службы.

Источник

Читать так же:  Состоялось совещание в формате "Час предпринимательства"
Оцените статью
Сибай - Новостной портал